Почему одинаковые блюда могут содержать очень разное количество калорий.

Некоторые люди, следящие за своим питанием, иногда находят странную не состыковку в списке калорийности продуктов.

Как морковь может иметь калорийность 41 и одновременно 25 ккал? В чем секрет?

Может, разные сорта моркови? Или разный способ готовки? Или кто-то допустил ошибку.

Почему одинаковые блюда могут содержать очень разное количество калорий.

Конечно, все варианты верны. А почему именно, мы попробуем разобраться.

Разные способы готовки

Несомненно, одна из главных причин – разный способ приготовления блюда.

Так, сырой продукт и продукт варёный будет иметь разную калорийность из-за того, как действует вода на состав блюда.

Возьмём в пример морковь. В сыром виде ее калорийность колеблется от 40 до 55, в зависимости от сорта.

А после варки калорийность уменьшается практически в два раза.

По причине того, что вода, проникая в морковь, увеличивает ее в размере (т.е. 100 грамм считается уже вместе с водой).

А из-за того, что вода не имеет калорий, энергетическая ценность моркови никак не может повыситься.

В итоге последняя увеличивается в размере и 100 грамм (именно по этому весу идет измерение) считается вместе с водой.

Почему одинаковые блюда могут содержать очень разное количество калорий.

Другое дело считать энергетическую ценность сухой моркови. А знаете какова ее энергетическая ценность? Сейчас удивитесь… Целых 221 ккал! А знаете почему?

Потому что теперь считают 100 грамм именно сухого продукта, который намного меньше в объеме и весе.

Это же касается жаренных на масле овощей и мяса. Пугающая цифра 900 калорий в 100 грамм в подсолнечного масла.

А если точнее, 149 ккал в столовой ложке. Оттого и приготовленная на масле еда считается такой вредной.

Иногда компании привирают, рассказывая о калорийности своих продуктов.

Конечно, бесполезно врать о калорийности морковки, она сама по себе малокалорийна.

Но другое дело тортики, пирожные и другие углеводные блюда.

На их упаковках могут указывать другую энергетическую ценность, чтобы следящие за фигурой дамы не отказывались от вкусностей.

Это же касается специальных блюд, которые рекламируют как «не имеющие калорийности».

Да, существуют такие пирожные, приготовленные из специальных добавок. Но они не все безопасны для здоровья.

Как и другие искусственные провианты. Блюда, приготовленные из натуральных продуктов, никогда (!) не могут иметь низкую энергетическую ценность.

Но, к счастью, люди придерживающиеся правильного питания имеют возможность употреблять вкусную и полезную пищу.

Нужно только заменять высококалорийные продукты другими, имеющие меньшую калорийность.

Например, сахар заменять медом, муку – перемолотой овсянкой, сливочный крем — творогом.

Почему одинаковые блюда могут содержать очень разное количество калорий.

Так, стало ясно, что энергетическая ценность еды сильно зависит от способа ее приготовления.

При добавлении жирных продуктов, еда тоже становится жирной. И наоборот.

При добавлении низкокалорийных продуктов, окончательная энергетическая ценность блюда также уменьшится.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector