Витаминная диета на зиму
Зимний и осенний период самое время для поддержания здоровья.
С наступлением холодов защитные функции организма ослабевают.
Для того чтобы пополнить витаминный запас необходимо кушать больше свежих овощей и фруктов, а также подключить физическую активность.
В статье будут описаны правила жизненного ритма в холодное время года.
Система питания
По мнению диетологов, питание в холодный период года должно включать большое количество углеводов в виде каш, фруктов и овощей.
Их процентное соотношение должно составлять 55%. Жиры оставляют 30%, а остальное отводится на белки.
Отказываются от излишне жирных продуктов, сладостей и другой нездоровой пищи.
Сбалансированное питание
Сбалансированный рацион невероятно важен для нормальной жизнедеятельности человека.
Правильно построив питания, человек минимизирует вероятность простудного заболевания.
Основными источниками витаминов и микроэлементов являются:
- овощи, особенно кабачки и бобовые;
- фрукты, в особенности яблоки, цитрусовые, бананы, киви;
- орехи, кроме арахиса;
- злаковые: все виды каш;
- зелень, чеснок, лук, имбирь;
- кисломолочная продукция.
Несколько правил питания в холодный период года
Для того чтобы сделать питание совершенным и действительно правильным, необходимо придерживаться следующих правил:
- в рацион необходимо включить теплые супы, употреблять их лучше ежедневно;
- в рацион необходимо включить достаточное количество овощей. Также это могут соления и квашеная капуста;
- приготовление фрешей из сезонных овощей, например морковный;
- в моркови, свекле, яблоках и тыкве содержится невероятно количество полезных витаминов и минералов;
- на зимнем столе также должны присутствовать цитрусовые;
- овсяная каша – это отличный вариант для зимнего завтрака;
- йогурт обязателен для ежедневного питания.
Приготовить йогурт даже можно самостоятельно. Для этого используют домашнее молоко и специальную закваску, которую можно приобрести в аптеке.
Несколько вариантов вкусных зимних блюд
Для приготовления необходимо взять 2 картофеля среднего размера и отварить. Охладить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
300 грамм квашеной капусты, необходимо промыть чистой водой, чтобы удалить излишек кислоты и добавить к картофелю.
Один маринованный огурец также мелко нарезать, добавить 100 грамм маринованных и пучок нарезанного зеленого лука. Заправить салат небольшим количеством растительного масла.
Чай с травами
Для приготовления этого чудесного оздоровительного напитка необходимо взять 30 грамм корня имбиря, очистить и натереть на мелкой терке.
Пучок свежей мяты и мелисы порвать небольшими кусочками.
Тонкими дольками нарезать половинку лимона. Вскипятить один литр воды и залить ингредиенты. Оставить настаивается чай на протяжении нескольких часов.
Затем процедить напиток через сито, добавить мед по вкусу и можно приступать к чаепитию. В такой полезный чай лучше не добавлять сахар, так как он пагубно влияет иммунную систему.