Витаминная диета на зиму

Зимний и осенний период самое время для поддержания здоровья.

С наступлением холодов защитные функции организма ослабевают.

Для того чтобы пополнить витаминный запас необходимо кушать больше свежих овощей и фруктов, а также подключить физическую активность.

В статье будут описаны правила жизненного ритма в холодное время года.

Система питания

По мнению диетологов, питание в холодный период года должно включать большое количество углеводов в виде каш, фруктов и овощей.

Витаминная диета на зиму

Их процентное соотношение должно составлять 55%. Жиры оставляют 30%, а остальное отводится на белки.

Отказываются от излишне жирных продуктов, сладостей и другой нездоровой пищи.

Сбалансированное питание

Сбалансированный рацион невероятно важен для нормальной жизнедеятельности человека.

Правильно построив питания, человек минимизирует вероятность простудного заболевания.

Основными источниками витаминов и микроэлементов являются:

  • овощи, особенно кабачки и бобовые;
  • фрукты, в особенности яблоки, цитрусовые, бананы, киви;
  • орехи, кроме арахиса;
  •  злаковые: все виды каш;
  • зелень, чеснок, лук, имбирь;
  • кисломолочная продукция.

Несколько правил питания в холодный период года

Для того чтобы сделать питание совершенным и действительно правильным, необходимо придерживаться следующих правил:

  • в рацион необходимо включить теплые супы, употреблять их лучше  ежедневно;
  • в рацион необходимо включить достаточное количество овощей. Также это могут соления и квашеная капуста;
  • приготовление фрешей из сезонных овощей, например морковный;
  • в моркови, свекле, яблоках и тыкве содержится невероятно количество полезных витаминов и минералов;
  • на зимнем столе также должны присутствовать цитрусовые;
  • овсяная каша – это отличный вариант для зимнего завтрака;
  • йогурт обязателен для  ежедневного питания.

Приготовить йогурт даже можно самостоятельно. Для этого используют домашнее молоко и специальную закваску, которую можно приобрести в аптеке.

Несколько вариантов вкусных зимних блюд

Для приготовления необходимо взять 2 картофеля среднего размера и отварить. Охладить, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.

300 грамм квашеной капусты, необходимо промыть чистой водой, чтобы удалить излишек кислоты и добавить к картофелю.

Один маринованный огурец также мелко нарезать, добавить 100 грамм маринованных и пучок нарезанного зеленого лука. Заправить салат небольшим количеством растительного масла.

Чай с травами

Для приготовления этого чудесного оздоровительного напитка необходимо взять 30 грамм корня имбиря, очистить и натереть на мелкой терке.

Витаминная диета на зиму

Пучок свежей мяты и мелисы порвать небольшими кусочками.

Тонкими дольками нарезать половинку лимона. Вскипятить один литр воды и залить ингредиенты.  Оставить настаивается чай на протяжении нескольких часов.

Затем процедить напиток через сито, добавить мед по вкусу и можно приступать к чаепитию. В такой полезный чай лучше не добавлять сахар, так как он пагубно влияет иммунную систему.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Элла
    Мне кажется, зимой нужны и аптечные витамины принимать. В магазинах такие фрукты и овощи, что там химии всякой больше, чем пользы. Я еще с сентября принимаю антиоксидантную формулу от эвалар, отличный комплекс витаминов и минералов для сезона холодов.
Добавить комментарий

Adblock
detector