Почему гречка — идеальная крупа для правильного питания
Среди всех видов круп для похудения лидирующее место занимает гречневая.
В интернете множество публикаций на тему ее пользы, разнообразные схемы диет с ее применением.
С чем связана такая популярность? Каковы результаты? С чем, как готовить?
Польза гречки: состав и свойства
Благотворные свойства обусловлены составом. В 100 граммах этой крупы содержится 58% углеводов, 13% белков, 3% жиров, 11% клетчатки, 13% воды и 2% витаминов и минералов.
Кроме того она является источником важнейших витаминов.
- В1 — входя в состав ферментов, обеспечивает обмен углеводов и аминокислот. Обеспечивает слаженную работу нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
- В2 — обеспечивает окислительно-восстановительные реакции. Способствует целостности кожных покровов, слизистой, а также нормальное зрение.
- В6 — поддерживает иммунитет, регулирует процесс кроветворения.
Целебные свойства гречневой крупы:
- очищение и выведение шлаков, токсинов из организма;
- улучшение пищеварения;
- стимуляция мозговой активности;
- антивозрастной эффект;
- снижение уровня глюкозы и холестерина крови.
Гречка и здоровое питание
Адепты здорового образа жизни, правильного питания, фитнеса, бодибилдинга не мыслят свое существование без этой культуры.
В чем секрет? Помимо того, что ее можно найти в любом магазине по бросовой цене и приготовить за считанные минуты, гречка:
- избавляет от лишнего веса благодаря низкой калорийности — в вареном виде 100 г продукта содержат 80-100 ккал;
- кладезь витаминов и микроэлементов;
- содержит достаточное количество белка, способное заменить мясо;
- углеводы и клетчатка в ней не наносят вреда фигуре;
- гипоаллергенный продукт, усваивается легко;
- обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря чему выводит излишки воды из организма, снимает отеки;
- улучшает работу кишечника, предотвращает запоры.
Гречневая диета
Если питаться гречкой 1 раз в неделю, то она поможет очистить организм.
Чтобы запустить процесс снижения веса, нужно придерживаться гречневой монодиеты в течение 14 дней. За этот период можно похудеть до 10-15 кг.
Обратите внимание! Проводить такую диету следует не чаще 2 раз в год, с промежутком полгода.
Есть несколько способов приготовления.
- Пареная — в глубокую ёмкость положить гречку и залить кипятком в соотношении 1:2. Укутать с вечера, оставить на ночь.
- Вареная — соотношение воды и гречки такое же. Варить следует на малом огне, под крышкой, без помешивания.
- Голубцы — в капустные листья заворачивают отварную гречку, слегка обжаренные морковь и лук. Готовятся они на пару.
При наличии каких-либо противопоказаний можно добавить другие продукты. Например, кефир без жира или с 1% содержанием.
Его можно пить отдельно или добавить к гречке.
Для большего разнообразия добавляют отварную говядину, овощи, сыр.
Несмотря на очевидную пользу, есть противопоказания:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- почечные болезни;
- гипотония.
P.S. Гречка — отличное решение для тех, кто хочет правильно питаться, скинуть несколько лишних килограммов за короткое время.