Что такое сбалансированное питание и как его организовать
Сбалансированное питание — это не слишком сложная цель, которую невозможно достичь, и оно не подразумевает каких-то невыполнимых запретов, в отличие от разнообразных диет по питанию.
Суть правильного рациона состоит из двух аспектов: первый — питаться по определенному режиму.
Второй — чтобы в меню присутствовали питательные вещества с минералами, и конечно же витамины.
Рациональное питание непосредственно будет зависеть от разных параметров: какого пола, каким трудом занимается.
Но есть основные принципы, на которых основывается правильное питание, и благодаря ему будет поддерживать состояния организма как внешнее так и внутренние в замечательной форме и тонусе.
Как правильно сбалансировать питание
Каждый день человеческому организму необходимо чтобы получал определенную часть полезных элементов и веществ.
Тело не способно насыщаться одним и совершенно убрать другое полезное вещество.
Существуют четыре главных составляющих без которых человеческое тело не сможет полноценно работать.
Больше всего энергоценные -это жиры, и еще они содержат в себе фосфолипиды, незаменимые витамины, и конечно же жирные кислоты.
Белок отвечает за строительные процессы во всем теле. Принимают участие во многих процессах в организме.
Углеводы — являются хорошим энергетиком. Огромный вклад дает клетчатка, которая имеет главную функцию переваривание пищи.
А самым важным будут витамины с минералами, так как от них будет многое зависеть, как правильно станет работать организм в общем.
Режим приема пищи
После пробуждения нужно выпивать один стакан теплой воды, но не газированной.
Первый прием пищи должен начинаться мин через 20-30.
До начала любой трапезы, обязательно пить один стакан кипяченой воды.
Оптимальным станет четыре либо пять приемов еды,без каких — либо перекусов!
Время между ними должно проходить не менее четырех часов. Ужинать рекомендуется приблизительно за три или четыре часа до сна.
При сбалансированном питании для наивысшего результата обязательно придется, во-первых, считать съеденные калории.
Во-вторых, следить за энергетической ценностью у многих продуктов, и самое основное придерживаться своего графика.
В день допустимая норма белка пятнадцать процентов, которые должны состоят на половину из животного происхождения, а также из растительных на пятьдесят процентов.
На один килограмм собственного веса, будет приходиться один грамм белка.
Жиров организму потребуется тридцать процентов.
Они подразделяются на несколько групп:
- насыщенные кислоты — десять процентов;
- моно ненасыщенные кислоты — пятнадцать процентов;
- полиненасыщенные кислоты — семь процентов.
Углеводов суточная норма не больше семидесяти процентов за весь день.
Они делятся на сложные и простые. Основная часть состоит из сложных, а малая около десяти процентов отводится к простым.
Углеводы которые мгновенно перевариваются это: кондитерские изделия, мед, сахарный песок и многие другие.
Итог таков
Для сбалансированного питания и нормальной жизнедеятельности человеческому организму нужно: 80 грамм белка, 80 грамм жира и примерно 350 — 400 грамм углеводов.
Из простых углеводов около 40 грамм, клетчатки не более 24 грамм.
На протяжение дня есть фрукты и овощи. Животный белок категорически есть в обед или на ужин.
За целый день выпивать не меньше чем полтора литра воды, а перед сном как можно меньше.
Вычеркнуть из своего рациона такую пищу, как (быстрая еда, газированные напитки, торты, майонез, колбаса и другие вредные вкусности).