Какие продукты помогут добавить коллаген с пищей для кожи и мышц
Польза коллагена
Коллаген — очень важный для организма белок, состоящий из гибких и прочных волокон.
Подобно кирпичикам он восстанавливает наш организм — кожу, мышцы, кости, суставы.
Кроме этого, выполняет другие необходимые функции:
- стимулирует новое образование оболочки клеток;
- отвечает за эластичность и мягкость кожи;
- защищает.
Но, примерно с 23-летнего возраста, каждый год выработка коллагена уменьшается на 1-2%. Ухудшают его синтез и такие факторы, как:
- дефицит витаминов и питательных веществ;
- высокая физическая нагрузка;
- радиация;
- гормональные изменения;
- чрезмерное воздействие ультрафиолета;
- стресс;
- недостаточное употребление воды;
- алкоголь;
- курение (процесс синтеза коллагена уменьшается на 40%);
- травмы;
- повышенная кислотность кишечника;
- сахар.
Коллаген с пищей
Организм синтезирует коллаген только при наличии необходимых аминокислот (лизин, глицин и пролин), минералов, витаминов(групп А, С и Е), жирных кислот(Омега-3) и достаточном количестве йода.
Поэтому на скорость и количество его выработки влияет питание.
Продукты которые участвуют в создании коллагена и препятствуют его разрушению.
Бульон на хрящах. При его правильном приготовлении можно извлечь максимальное количество микроэлементов.
Красная рыба содержит лизин.
Мясо. В мясе содержаться жесткие волокна.
Особенно полезно мясо индейки, благодаря которому вырабатывается карнозин.
Лук и чеснок богаты серой, таурином и минералами которые очищают организм от токсинов, и помогают восстанавливать волокна коллагена.
Кроме этого, лук еще и улучшает кровоток.
Ягоды. В красных и фиолетовых ягодах наибольшее содержание ликопина. Ликопин — очень сильный антиоксидант.
Молочные продукты. В них находятся лизин и пролин.
Сок алое и фасоль содержат гиалуроновую кислоту.
Чай. Хотя в его составе нет коллагена и он не способствует его образованию, он предотвращает уменьшение выработки коллагена.
Продукты содержащие витамин С. Например цитрусовые, томаты, брокколи и салатный перец. Витамин С преображает аминокислоты в коллаген. Еще одно его свойство – защита кожи.
Зеленые овощи и тёмная листовая зелень. Например шпинат и зелень свеклы. Еще они защищают от радикалов.
Капуста содержит витамины групп А, С, В, Е, и антиоксиданты, которые увеличивают эффективность уже имеющегося коллагена в организме.
Морской лук и морская капуста. Эти продукты богаты содержанием йода и разнообразными полезными солями.
Авокадо и льняные семена обладают витамином Е и Омега-3.
Красные фрукты и овощи являются природными антиоксидантами и помогают коже бороться с ультрафиолетом.
Морковь содержит много витамина А. Также морковь повышает эластичность кожи, увеличивает приток крови к ней.
При здоровом, разнообразном питании и отсутствии вредных привычек можно надолго сохранить высокий уровень коллагена в организме, красивую кожу и здоровые мышцы.