Какие диеты используют для повышения гемоглобина в крови

Гемоглобин представляет собой самый главный из белков, находящихся в человеческом организме, входящих в состав эритроцитов (красные кровяные клетки).

При нехватке в организме у человека этого белка, «сбой» происходит во всех его системах и частях.

Поддерживать гемоглобин «в норме» можно используя специальную диеты в своём питании, в том числе, и с помощью специальных биолого-активных добавок. И продукты, и добавки должны иметь в своём составе повышенное содержание легкоусвояемого железа.

Симптомы нехватки гемоглобина в организме

Для того чтобы не озадачиться вопросом нехватки белка гемоглобина в крови человека и постараться решить эту проблему, если необходимо, следует убедиться в отсутствии у себя таких симптомов:

  • очень бледная сухая кожа;
  • постоянное ощущение слабости во всех конечностях;
  • ломкие, слабые волосы с секущимися кончиками;
  • хрупкие, тусклые и очень ломкие ногти;
  • постоянная усталость, апатия и полное отсутствие жизненной энергии;
  • невероятная сонливость. Даже в дневное время;
  • одышка и тахикардия;
  • частые обмороки и регулярные головокружения;
  • потеря работоспособности и снижение концентрации внимания.

Норма гемоглобина зависит от изменения состояния человека и его возраста. Железо, являющееся основой этого белка, необходимо для правильной работы щитовидки, ССС (сердечно-сосудистой системы).

Список основных продуктов, с повышенным содержанием железа.

Все приведённые в таблице продукты необходимо включать в свой рацион любому человеку, независимо от его возраста и гендерных признаков.

Полный перечень.

№ п/п Продукт Содержание железа на 100 г продукта
1. Бобы любого сорта и вида Не менее 20-ти мг
2. чечевица 8 мг
3. Очищенные и немного обжаренные семечки из тыквы или подсолнуха 11 мг
4. Ростки пшеницы 8 мг
5. Яблоки зелёного сорта 3 мг
6. Яблоки красного сорта 5 мг
7. Груши 2,5 мг
8. Смородина чёрная 2,1 мг
9. Смородина красная/белая 2,5 мг
10. Крыжовник 1,6 мг
11. Свёкла 1,4 мг
12. Кабачки 3 мг
13. Огурцы 2 мг
14. Морковка 2,5 мг
15. Бананы 2 мг
16. Земляника/клубника 2,5 мг
17. Чёрный хлеб «Бородинский», обязательно выпеченный из муки грубого помола 1,5 мг
18. Печень свиная 10 мг
19. Печень телячья 19 мг
20. Печень говяжья 9 мг
21. Язык свиной 7 мг
22. Язык говяжий/телячий 4 мг
23. Баранина 3,5 мг
24. Свинина 3 мг
25. Говядина 2,8 мг
26. Яйцо 2,5 мг

 

То железо, что содержится в мясе любого вида и происхождения, а также и в субпродуктах, гораздо лучше усваивается человеческим организмом, нежели то, что имеется в пище растительной.

При составлении рациона, направленного на повышение гемоглобина, этот фактор должен быть учтён в самую первую очередь.

Важно! Готовя себе блюда для еды, имея пониженный уровень гемоглобина, следует часто кушать гречку и ежедневно пить по 150-т г свежевыжатого сока из красной свёклы или кушать её в отварном виде.

Суточная норма необходимого железа в сутки для поддерживания уровня гемоглобина в организме.

Одна из лечебных диет - для повышения гемоглобина крови.

№ п/п Категория Необходимая суточная норма железа в рационе
1. Мужчины взрослые 10 мг
2. Женщины взрослые 20 мг
3. Женщины, кормящие детей грудным молоком 23 мг
4. Женщины беременные 27 мг
5. Дети-дошкольники 7 мг
6. Дети-школьники 14 мг

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Комментарии
  1. Ася
    Спасибо, по предложенному списку гораздо проще ориентироваться нежели если бы это было сплошным текстом. Я тоже за гемоглобином слежу, были проблемы пару лет назад, не хочется иметь рецидив. Поддерживать гемоглобин помогает, конечно же питание и ряд полезных напитков (свекольный сок, отвары шиповника и одуванчика, чай каркаде). Из добавок в течение года пью курсами железо хелат от эвалар, способствует нормализации уровня гемоглобина и снижению риска развития анемии.
Добавить комментарий

Adblock
detector