Арбуз: как использовать в лечебных целях и есть ли противопоказания?
Арбуз – это очень вкусная ягода, широко употребляемая всеми жителями нашей страны.
Особенно его любят представительницы прекрасного пола. Ведь 100 грамм ягоды содержат в себе всего 25 калорий.
Это делает продукт очень популярным в рационе диетического питания.
Существует даже «Арбузная» диета. Но эта ягода служит не только помощником в борьбе с лишним весом, но и в поддержании здоровья.
Нередко арбуз применяется в лечебных целях.
Описание
Арбуз – растение, относящееся к семейству Тыквенные. Стебель лохматый и шершавый, в длину может достигать от 2 до 5 метров.
Листья растения волосистые, размером до 20 см.
Плодом является большая круглая и слегка продолговатая ягода, которая имеет сочный красный или желтый окрас.
Также внутри находятся семена черного цвета. Цветение растения приходится на период июнь-июль. Сбор урожая происходит в августе и сентябре.
Родиной любимой всеми ягоды считается Южная Африка.
В России растет в Краснодарском, Ставропольском краях, кроме этого в Ростовской и Воронежской областях и Крыму.
Для того, чтобы вырастить сочный и вкусный плод, необходима песчаная почва и изобилие солнечного света.
Только при условии длительного и теплого лета урожай обещает быть хорошим.
Использование арбуза в лечебных целях
В лечебных целях используются все части плодов: корки, семена и, разумеется, мякоть.
Мякоть арбуза содержит такие полезные вещества, как кальций, натрий, калий, магний, фосфор и железо.
Помимо этого продукт богат витаминами В1, В9 и аскорбиновой кислотой.
Мякоть плода содержит природные сахара: фруктозу, глюкозу и сахарозу.
Благодаря химическому составу мякоти арбуза, при ее употреблении улучшается работа органов желудочно-кишечного тракта, в частности повышается перильстатика кишечника.
Плод обладает мочегонным и противоспалительным свойствами. Оказывает слабительное действие.
Употребляя плоды в пищу, можно благотворно повлиять на работу сердечно-сосудистой системы и на функционирование органов кроветворения.
Кроме этого, ягоды употребляются при малокровии, болезнях печени и при наличии камней в мочевыводящих путях.
Плод можно употреблять даже больных сахарным диабетом, но в малых количествах.
Очень полезно употребление мякоти плода при атеросклерозе. Клетчатка, содержащаяся в мякоти арбуза, выводит лишний холестерин и улучшает процессы пищеварения.
При лихорадке также нередко употребляют продукт как хорошее жаропонижающее средство.
Не только мякоть, но и корки и семена плода используются в медицинских целях.
Например, настои из корок арбуза часто применяют при воспалениях толстого кишечника. При мигрени даже прикладывают арбузные корки ко лбу.
А семена ягоды нередко употребляют при гельминтозе.
Противопоказания к применению
Однако, как и многие продукты, эти ягоды тоже имеют несколько противопоказаний:
Не следует употреблять арбуз при колите и диарее;
1. При атеросклерозе не рекомендуется принимать в пищу плодовое варенье.
2. Если происходит постоянная задержка жидкости в организме при некоторых заболеваниях, то арбуз употреблять не следует.
3. Ягоду не рекомендуется сочетать с другими продуктами. Лучше употреблять продукт отдельно от всего, за два часа перед и после основным приемом пищи.
Арбуз – не только вкусный и сладкий плод, но и ценный продукт для здоровья человека.
Важно знать, как следует употреблять ягоду при том или ином заболевании.