Орехи кешью — полезное лакомство
Среди большого числа разных видов орехов, кешью выделяются своим необычным видом и уникальными свойствами. Они отличаются не только внешне, но и строением.
Съедобная его часть имеет ядовитую оболочку, которую тщательно снимают перед употреблением.
Где растет и как выглядит
Родиной этого вида орехов, является Бразилия. Там они произрастали с древних времен. Но постепенно они распространились сначала в Индию, затем в Азию.
Сейчас они растут в разных континентах, имеющих теплый климат. Не произрастают кешью только в России. Но есть небольшой участок в Азербайджане, где можно их встретить.
Растут они на высоких деревьях, достигающих 12 метров. Листья крупные до 20 сантиметров в длину. Плод имеет интересную форму. Он состоит из косточки, которая и является орехом, и мясистого образования.
Эту оболочку также можно употреблять в пищу. Но косточка покрыта скорлупой, имеющей ядовитую оболочку, поэтому его никогда не продают неочищенным.
Область применения
Кешью имеет широкий спектр применения. Его активно используют в кулинарии. Из этого продукта изготавливают масло, которое применяется в косметологии и медицине.
Его используют следующим образом:
- готовят различные десерты;
- добавляют к основным блюдам;
- используют при приготовлении рыбных блюд.
Перед тем как поступить в продажу, эти орехи проходят серьезную термическую обработку, которая разрушает ядовитые вещества.
Чем полезны орехи
Большинство орехов обладают сложным химическим составом. Кешью не исключение. Благодаря большому набору микроэлементов и полезных веществ, они незаменимы в профилактике многих заболеваний.
В их составе имеются:
- жиры;
- белки;
- углеводы;
- витамины (группы B, С, K, PP);
- минеральные вещества (калий, марганец, магний, железо, фосфор, натрий, цинк и других);
- аминокислоты.
В этом продукте можно обнаружить большое количество полиненасыщенных жирных кислот, которые полезны сердцу, сосудам и мозгу.
Эти орехи обладают мощным антибактериальным действием. Способны повысить иммунитет, поднять общий тонус организма, насытить его энергией. Очень полезны в период авитаминоза и для лечения органов дыхания.
Как все орехи, они могут вызвать аллергию, поэтому с осторожностью нужно их употреблять беременным женщинам и людям имеющим такие противопоказания.
Лечебные рецепты
Учитывая пользу этого продукта, существует немало рецептов для избавления от различных проблем.
Рецепт No1 — маска для кожи лица
Для кожи лица хорошо к измельченным орехам добавить толокно. Для увядающей кожи может быть полезен яичный желток, который добавляется к измельченным ингредиентам, взятым по 1 столовой ложке.
Все тщательно перемешивается и наносится на кожу и шею. Через 15 минут смывается теплой и прохладной водой.
Рецепт No2 — лечение облысения
Чтобы избавиться от выпадения волос нужно измельчить в ступке 1 столовую ложку орехов и втереть в проблемные места. Лечение продолжать в течение 1 месяца.
Рецепт No 3 — кожные заболевания
Чтобы вылечить дерматит, убрать симптомы псориаза, трещины и другие заболевания кожи, нужно смазывать проблемные участки маслом, которое производится из кешью.
Смазывать поверхность кожи 1-2 раза в день и оставлять на 15 минут. Также масло поможет при ломкости ногтей.
Рецепт No4 — против камней в желчном пузыре
Чтобы снизить образование желчных камней, нужно ежедневно употреблять в пищу около 10-15 ядрышек кешью. Или заменить это прием 2 столовыми ложками масла из этого ореха. Его можно добавлять в салаты и другие блюда.