Что рекомендуется есть после рвоты и тошноты
Тошнота, которая приводит к рвоте – это довольно распространенное явление, с которым периодически приходиться сталкиваться человеку.
Однако, чтобы последствия не оказались тяжелыми, крайне важно уметь наладить работу пищеварительной системы.
Для этого следует четко понимать, какие продукты стоит есть, а от каких пока следует отказаться.
Соблюдение питьевого режима
Питьевой режим после отравления помогает восстановить необходимый водный баланс внутри организма. При этом порции потребляемой воды должны быть относительно небольшие, а лучше всего использовать капельное питье, осуществляя по нескольку глотков.
Пить рекомендуется минеральную воду, но без содержания в ней газа, но и кипяченная жидкость также не помешает. В идеале сюда следует добавить лимонный сок (либо лимонную дольку).
Врачами также рекомендуются разнообразные чаи или отвар ромашки, чтобы восстановить собственный организм и насытить его жидкостью. Но чаи лучше употреблять в свежезаваренном виде, когда он находится в теплом состоянии.
Как соблюсти диету при кишечном отравлении
Если кишечное отравление сопровождалось рвотными позывами и тошнотой, то последствия могут привести к тому, что интерес к приему пищи у человека будет минимален. Однако это не повод и вовсе от нее отказываться, но правильная диета в подобной ситуации не помешает.
В этом случае следует выполнять такие необходимые правила:
- первые порции пищи должны быть небольшими;
- еда подается в жидком виде (супы, борщи, уха);
- суп варится без использования зажарки лука, а также моркови;
- овощи для приготовления необходимых блюд могут быть использованы в свежем виде, либо в свежемороженном;
- применять в качестве пищи как можно чаще каши, находящиеся в жидком состоянии (неплохо для этих целей подойдет йогурт либо молоко);
- если пищеварительный процесс несколько нормализовался, можно позволить себе съесть какие-либо мясные или рыбные блюда.
Диета после рвоты и тошноты как у детей, так и у взрослых, должна предполагать обильное насыщение организма разнообразными витаминами и веществами.
Поэтому варенный картофель «в мундире» позволить получить огромное количество калия, а также витамина С. А варенные яйца увеличивают «запас» витамина Е, поэтому они станут в этом деле весьма пригодными.
Немного повременив (когда пищеварение придет в норму), уже можно будет реально задумываться над тем, чтобы диету поддерживать с помощью фруктовых и овощных соков.
Однако, чтобы их концентрация была в норме, желательно разбавлять такой состав предварительно водой.
Длительность диеты после тошноты и рвоты обычно длится на протяжении 5-10 дней, в зависимости от общего самочувствия пациента. В течении данного времени пищеварение должно полностью наладится, а былые симптомы оставить человека.
Конечно, отравление – это всегда неприятно, какая бы его степень не была.
Поэтому умение стабилизировать свой рацион питательных компонентов поможет людям значительно легче переносить «реабилитационный период», и шанс побыстрее восстановить свой организм до состояния нормального функционирования будет весьма большим!