Почему цельнозерновые макароны полезнее для фигуры, хоть и калорийнее обычных?
Макароны представляют собой популярное блюдо в разных странах мира.
Однако они относятся к мучным продуктам, и борцы с лишним весом стараются избегать их употребления.
На самом же деле есть блюда с макаронами можно, но притом соблюдать определенные правила, осторожность и рекомендации.
Калорийность макарон зависит от некоторых факторов. Именно на них и нужно обращать внимание, чтобы определить энергетическую ценность макаронных изделий.
К подобным признакам и критериям относится сорт пшеницы, способ приготовления блюда (жарка, варка, запекание), наличие добавок и специй.
Конечно же, макароны с соусами будут калорийнее простых отварных продуктов. Сыр также увеличивает калорийность.
При похудении нужно исключать не все макароны, а только некоторые их виды. Тогда употребление подобных блюд не нанесет вреда фигуре.
Польза цельнозерновых макарон
Одним из самых полезных видов макарон являются цельнозерновые, обладающие небольшой калорийностью и богатым ценным составом.
Их употребление не несет угрозы фигуре, организму и здоровью девушки. К тому же они имеют много положительных свойств:
- наличие витаминов группы B и E;
- содержание магния, железа и антиоксидантов в составе полуфабриката;
- яркий вкус и возможность сочетания с соусами, специями, добавками.
Соответственно, даже при ведении здорового образа жизни и соблюдении принципов правильного питания можно употреблять в пищу цельнозерновые макароны.
Но делать это нужно именно в вареном виде. Также требуется избегать большого количества масла, жирных соусов и вредных добавок.
Цельнозерновые макароны в диетах
Макаронные изделия, изготовленные с помощью малообработанной муки, содержат в себе аминокислоты, сложные углеводы, калий и прочие ценные вещества.
Это и отличает цельнозерновой продукт от вермишели, пасты и спагетти.
Пищевые волокна, содержащиеся в цельнозерновой пасте, также могут быть полезными при сбрасывании лишнего веса.
Здесь таких веществ даже больше, чем в макаронах высоких сортов.
Их положительное влияние на похудение заключается в отличном насыщении и удерживании определенного количества калорий в пище.
Потому они смогут стать прекрасным дополнением в диетах.
Выбор и использование
Использовать в меню для похудения цельнозерновые макароны можно посредством комбинации с другими продуктами.
Например, в пасту часто добавляют грибы, овощи, рыбу, мясо, морепродукты.
Чтобы похудение точно было эффективным, не стоит сочетать такие макароны с жирными и калорийными соусами, жирным сыром.
Лучше использовать пармезан, брынзу, сулугуни.
Не стоит употреблять макароны по-флотски, карбонару с беконом и лазанью. Также не следует комбинировать с сосисками, котлетами и отбивными.
Допустимо добавление кетчупа или соуса песто. К тому же важно собюдать правильную схему варки.
Готовить их нужно до слегка твердого состояния «аль денте». Употреблять такие блюда следует в утреннее или обеденное время.
Вместо оливкового и растительного масла лучше использовать сливочное.