Великий пост 2017.
Великий пост
27 февраля -15 апреля — Великий пост 2017.
7 апреля — Благовещение Пресвятой Богородицы.
9 апреля — Вербное воскресенье «Вход Господень в Иерусалим»
14 апреля — Великая пятница
16 апреля — Пасха /Светлое Христово Воскресенье/.
Суть Великого поста:
Петровский пост: начинается через неделю после Троицы и продолжается до Петрова дня-12 июля.Бывает он длиной от 6 до 2 недель.
Успенский пост: идет 2 недели, с 14 по 28 августа.
Рождественский пост: длится 6 недель- с 28 ноября по 6 января включительно.
Суть Великого поста, вести умеренный образ жизни, особо выделяют дни, а также периоды обязательного воздержания- посты. Многодневных постов в году- четыре, и самый строгий из них является Великий пост.
Он продолжается в течении семи недель и заканчивается Пасхой. Ошибается тот, кто считает пос т- это лишь воздержание от пищи.
Истинный пост — удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева, укрощение похоти, прекращение клеветы, лжи и клятвопреступления, учит нас святитель Иоанн Златоуст. Что едят в Великий пост? Как правильно соблюдать пост?
Ограничения, которые накладывают в великий пост для всех одинаковы, их по возможности нужно стремиться выполнять, но не вопреки своему здоровью, и своему душевному состоянию.
Подходите к Великому посту разумно, подготовлено физически и духовно. Особенно это касается больных и детей, достаточно важна только первая неделя Великого поста и страстная седмица.
Что можно есть в Великий пост:
В первую неделю Великого поста, а также последнюю неделю есть нужно один раз в день, они самые строгие.
Из своего питания нужно исключить мясо, рыбу, яйца, молоко, а также все продукты, содержащие их, кроме того постное масло и вино тоже исключаются.
Исключение делается только лишь в некоторых случаях и для некоторых продуктов. В субботы и воскресенья разрешается есть два раза в день, и можно включить в свой рацион постое масло и немного вина.
На Вербное воскресенье 9 апреля 2017, и на Благовещение 7 апреля разрешается рыба, масло и вино.
В Великую пятницу 14 апреля необходимо полностью отказаться от еды и пития, в крайнем случае после выноса плащаницы разрешается только вода и хлеб.
Великий пост по дням:
- У потребление первых и вторых блюд в горячем виде обеспечивает вас энергией на целый день, чтобы благотворно трудиться.
- Используйте замороженные полуфабрикаты: фрукты, ягоды, грибы, зелень, овощи.
- Обеспечивайте себя необходимыми витаминами употребляя в пищу каши, орехи, сухофрукты.
- Чтобы уберечь себя от простуд и инфекций во время поста употребляйте чесночную приправу: очистить дольку чеснока, растереть немного с солью и развести водой, поливайте приправой свои блюда, получается очень вкусно.
Великий пост на каждый день:
Винегрет горячий.
- 2-3 соленых огурца.
- 2-3 морковки.
- 2 свеклы.
- 1 головка лука.
- 1/3 стакана растительного масла.
- 4 столовых ложки томата — пюре.
- Сахар, соль, перец по вкусу.
Свеклу немного отварить, затем морковь, свеклу, лук обжарить на растительном масле в течении нескольких минут.
Добавить огурцы и томат — пюре, тушить до готовности. Винегрет посолить, поперчить, добавить сахар по вкусу. Есть горячим.
Паста фруктовая.
- 100 грамм чернослива.
- 100 грамм инжира.
- 1 стакан воды.
Инжир и чернослив замочить на ночь, воду слить, перекрутить, если сильно густо добавить меда и воды, используйте как джем для бутербродов, можно намазывать на бананы.
Постные чебуреки.
- 700 грамм муки.
- 1 стакан растительного масла.
- ½ литра воды.
- Соль, перец по вкусу.
Для начинки можно взять:
- Лук жареный с морковью.
- Квашеная капуста, жареная с луком
- Грибы, жареные с луком.
В воде развести соль по вкусу, перец, добавить просеянную муку и замесить тесто. Раскатываем лепешки какого хотим размера.
На одну сторону накладываем начинку, другой стороной закрываем, залепляем хорошо края чебурека.
Затем накалываем вилкой в нескольких местах и жарим на растительном масле.
Салат из капусты.
- Очистить капусту, тонко нашинковать.
- Неочищенных два яблока измельчить на терке, удалив семена.
- Корень хрена тоже измельчить на терке и смешать с капустой.
- Сбрызнуть лимонным соком.
- В небольшом количестве воды растворите соль и сахар.
- Смешайте все в тарелке, можно посыпать толчеными орехами.
Салат из красной фасоли.
- 400 грамм фасоли.
- 150 грамм грецких орехов.
- Небольшой пучок петрушки.
- 2-3 дольки чеснока и соль по вкусу.
- 1 головка лука.
Фасоль отварить, измельчить петрушку, орехи, чеснок, и перетереть их с солью и соединить с фасолью.
Добавить нарезанный лук, переложить аккуратно в салатницу, украсив сверху колечками лука.
Картофель с апельсинами.
- 4-5 картофелин.
- 3 апельсина.
- 2 горсти грецких орехов, сахар, соль, перец по вкусу.
- Картофель отварить в мундире.
- Апельсины очистить и разобрать на дольки.
- Грецкие орехи измельчить.
Соединить все продукты, посолить, поперчить, приправить сахаром по вкусу, можно отжать сок одного апельсина и полить. Вкусно.
После Великого поста, человек очищается и возрождается духовно.
Если можете и позволяет здоровье поститесь, для вашего облегчения я добавляю меню календарь Великого поста 2017 по дням.
Теперь Вы знаете суть Великого поста, что едят в Великий пост, осталось его выдержать и возродиться. Здоровья большого я желаю вам!
С уважением, Татьяна Николаевна, автор.