В таблетках или в порошке: какую стевию выбрать?
Стевия – многолетний кустарник семейства астровых. Его листья ценятся как источник натуральных веществ, заменяющих сахар.
Это растение – настоящее спасение для диабетиков: ведь получаемый экстракт для некоторых из них безвреден и, при этом, в 300 раз слаще сахара.
В современном мире стевия – не только сахарозаменитель, но и препарат, способствующий повышению тонуса, снижению веса и обладающий антисептическими свойствами.
Как использовать свойства стевии
Основная функция стевии – сахарозаменитель. Самое распространенное применение стевии — добавление раствора, полученного путем настойки ее листьев, в чай.
Но листья стевии отдают при этом не только сахарный вкус, но и неприятную горечь, сравнимую со вкусом солодки.
Концентрацию же настоя можно рассчитать методом проб и ошибок.
Исследования показали, что за вкусовые свойства экстракта стевии отвечают органические соединения – стевиозоиды.
Ученые научились вытягивать эти экстракты различными методами с целью производить препараты стевии в трех состояниях: жидком, твердом, порошкообразном.
Так в каком виде лучше употреблять стевию? Всё зависит от того, с какой целью Вы используете ее полезные свойства.
Стевия в порошке. Это соединение натуральных компонентов, которое используется для подслащивания жидкостей.
В таком порошке содержится экстракт стевии (стевиол), который слаще сахара в 400 раз.
Чтобы снизить эту сладость и повысить растворяемость продукта, добавляется фруктоза и сорбит (продукт, получаемый из глюкозы).
Жидкая стевия. Это раствор, который в 300 раз слаще сахара.
Он состоит из стевизоидов, полученных методом экстракции, и дистиллированной воды. Разливается во флакончики с дозатором, что очень удобно для применения.
Вы можете добавлять раствор в выпечку вместо сахара, а также в напитки, йогурты и творог. Это очень удобно, если Вы хотите привести себя в форму.
Ведь стевия практически не калорийный продукт. Некоторые производители выпускают жидкую стевию с различными вкусами: малина, клубника, мята и др.
Таблетки стевии. Их очень удобно растворять в горячих напитках.
Рассчитать дозировку довольно просто: двух таблеток будет вполне достаточно на 200 грамм напитка. Для их производства используют ребаудизоид.
Это единственный компонент, содержащийся в листьях стевии, который изначально не обладает горечью.
Не пренебрегайте вопросом дозировки и не забывайте про противопоказания.
- Применяйте стевию при сахарном диабете в качестве сахарозаменителя только с разрешения врача.
- Пониженное артериальное давление.
- Индивидуальная непереносимость стевизоидов.
Заключение
Таким образом, мы выяснили, что форма выпуска стевии не имеет связи с её полезностью для нашего организма.
Для удобства потребителя стевия выпускается в различных состояниях: жидком, твердом и порошкообразном.
Повысьте тонус своего организма: попробуйте добавить в Ваш ежедневный рацион стевию. Результат не заставит себя ждать!