Строго вегетарианское питание – диета веганская, полезно или просто мода?
Люди, сознательно придерживающиеся вегетарианского направления в своей жизни, не едят ничего из продуктов, имеющих животное происхождение, не носят одежду и обувь из натуральной кожи и меха.
Протестуют о содержании животных в неволе – зоопарках, цирках, дома. Стать и быть вегетарианцем – личное дело каждого человека.
А вот «посидеть» на веганской диете для оздоровления своего организма и небольшой потери излишков веса никому не возбраняется.
Особенно тем, кто любят фрукты/ягоды с овощами. И это несмотря на то, что веганство – самая строгая из «ветвей» вегетарианства.
Главный принцип веганской диеты
У веганской диеты очень простой главный принцип – состоит она только из продуктов, имеющих растительное происхождение.
Желательно чтобы эти продукты подвергались минимальной тепловой обработке или вовсе были сырыми, но только очень свежими.
Список продуктов, рекомендованных к употреблению
- Свежие спелые сезонные ягоды и фрукты.
- Грибы, орехи и всевозможные овощи.
- Семечки и бобы.
- Крупы и злаки.
- Любое масло растительного сорта.
- Любые продукты на основе сои.
Список продуктов, полностью запрещённых к употреблению
Под категорическим запретом находятся
- Полуфабрикаты, фастфуд и субпродукты из любого сорта и вида мяса/птицы.
- Морепродукты. В том числе и любая рыба.
- Яйца.
- Молоко и молокопродукты, в том числе вся кисломолочная продукция.
- Сдоба и продукты, кондитерской направленности.
- Напитки — газированные и содержащие алкоголь.
- Жиры и масло животного происхождения.
Важные правила, которые следует соблюдать, придерживаясь веганской диеты
Во-первых, никогда не следует готовить себе блюда «впрок» и в больших количествах. Пища должна быть полезной, свежей и вкусной, а не стоять несколько часов и даже дней.
Во-вторых, следует отдавать своё предпочтение местным и сезонным фруктам/ягодам/овощам, произрастающим там, где живёт человек, решивший придерживаться рациона на основе веганской диеты.
Обычно плоды, поставляющиеся из разных стран и местностей, обрабатываются химпрепаратами, повышающими длительность по их хранению.
В-третьих, во время соблюдения веганской диеты следует кушать много гороха, сои, фасоли, чечевицы.
В-четвёртых, обязательно наличие лёгких физических нагрузок. Нужно плавать, бегать, много гулять.
В-пятых, готовя себе салат из овощей, не прошедших тепловой обработки, следует заправлять их только льняным/оливковым/виноградным не рафинированным маслом.
Добавляя немного соуса на основе сои и горчицы, а также свежевыжатый сок из лимона/лайма/клюквы.
В-шестых, нужно кушать как можно больше свежей зелени, а именно – петрушку с укропом, мяту с базиликом, салатов (рукколы и айсберг), перьевой зелёный лук с только начинающей образовываться головкой.
В-седьмых, из напитков следует выбрать тёплый свежезаваренный чай зелёного сорта, морсы/соки/кисели/компоты (несладкие).
Также воду, подкислённую соком лайма/лимона, обязательно не газированную.