Средиземноморская диета. Недельное меню, основные принципы и рекомендации

Средиземноморская диета — рацион питания, разработанный в Греции, Италии и Марокко, который был официально признан культурным наследием ещё в 2010 году.

Главные особенности

Средиземноморский режим позволят вкусно сбрасывать лишние килограммы и отлично подойдет даже для истинных гурманов.

Средиземноморская диета. Недельное меню, основные принципы и рекомендации

Главным преимуществом диеты является её безвредность — рацион очень хорошо сбалансирован и содержит все необходимые витамины и минералы, которые необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности.

Минусом такого рациона является то, что это привычка на всю жизнь, а также то, что продукты отнюдь не дешевые.

Ещё одна особенность — в меню находятся блюда только западноевропейской кухни, как это понятно из названия. В рацион входят греческие, итальянские, испанские, а также блюда других западных стран.

Основные принципы и возможные продукты

Главным принципом средиземноморской диеты является то, что она не имеет определенного меню, вы можете самостоятельно планировать свой рацион опираясь на базовые принципы и список необходимых продуктов.

Вот что может туда входить:

1.Мясо и сладости. Потреблять в небольшом количестве и не более 1 раза в неделю.

2.Нежирное мясо птицы, морепродукты, яйца и картофель можно употреблять чаще, тут уже зависит от ваших личных предпочтений.

Вы можете питаться этими продуктами почти каждый день, а можете ограничить их потребление всего до 1 раза в неделю.

3.Что необходимо есть каждый день? В список самых необходимых продуктов входят низкокалорийные крупы, рис, орехи, белый хлеб и цельнозерновые злаки.

Также нельзя забывать о фруктах и овощах, сухофруктах и кисломолочной продукции.

4.Один из самых важных ингридиентов режима — оливковое масло.

Оно используется для заправки почти каждого блюда.

Примерный план на неделю:

Ниже будет представлен примерный недельный план питания, которого можно придерживаться. Если же вы желаете что-то изменить, то можете использовать его как основу для создания своего особенного меню. Главное, учитывайте все вышеперечисленные особенности.

В меню расписаны только основные приемы пищи, в качестве перекуса можно использовать небольшую порцию фруктов.

Понедельник:

1.Утро — овсянка с йогуртом и ягодами.

2.Полдень — овощной суп-пюре, рыбный салат и фрукты.

3.Вечер — отрубной хлеб, овощной салат и сыр.

Вторник

1.Утро — злаки, йогурт с ягодами.

2.Полдень — суп с чечевицей, бутерброд с сыром и помидорами.

3.Вечер — запеченная рыба со сметаной и травами.

Среда

1.Утро — яичница с помидорами и базиликом.

2.Полдень — овощной суп с фасолью, лазанья с овощами.

3.Вечер — салат с креветками и оливковым маслом.

Четверг

1.Утро — йогурт с орехами.

2.Полдень — рыбный суп, запеченный картофель с томатами.

3.Вечер — пицца(сыр, томаты, оливки).

Пятница

1.Утро — овсянка с орехами.

2.Полдень — суп-пюре со сметаной, шпинатом и сливками. Вареный лосось и рис.

3.Вечер — бутерброд с сыром, баклажаны с фетой.

Суббота

1.Утро — омлет с зеленью.

2.Полдень — суп с капустой и мясное жаркое.

3.Вечер — овощной салат с яйцами и оливковым маслом.

Воскресение

1.Утро — йогурт с ягодами

2.Полдень — запеченная курица с чесноком и картофелем, минестроне.

3.Вечер — жареный рис с морепродуктами и овощами.

Средиземноморская диета. Недельное меню, основные принципы и рекомендации

Это примерный рацион питания и вы можете использовать любые другие продукты входящие в список разрешенных.

Можете также чередовать блюда в разной последовательности, например использовать пятничный рацион в понедельник и так далее.

Удачного и вкусного похудения!

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector