Раздельное питание: правда и мифы
Тема раздельного питания затронута уже давно и была актуальна всегда.
Теперь, в мире рекламы, информационных технологий и социальных сетей, теория о правильном рационе усиленно внедряется в жизнь.
Ежедневно, с экранов телевизоров, мы усердно верим маркетологам, которые утверждают о пользе мезима, биологически активных добавок и прочего.
Задолго до создания искусственных элементов, человечество обходилось без них, питаясь натуральными продуктами.
Основы раздельного питания
«Именно натуральное, раздельное питание является естественным лекарством практически от любых заболеваний», — писал доктор Герберт Шелтон.
Главные тезисы о раздельном употреблении пищи, основаны на 48 – летнем изучении принципов пищеварения, доктора Г. Шелтона:
- Утоление голода по потребности.
- Не питаться при физическом стрессе, умственном истощении, головных болях.
- Тщательно пережёвывать пищу.
- Поэтапное поступление пищи.
- Исключить питание перед сном.
- Совмещать конкретные продукты за один приём пищи.
Доказано, что для переработки белков, жиров и углеводов требуются различные ферменты.
При поступлении в организм еды несхожего вида, пищеварительные энзимы одного типа замедляют действие, впоследствии чего процедура переваривания тормозиться и нарушается.
Это приводит к брожению, гниению, повышенному газообразованию в организме.
Следует, что белки не совместимы с углеводами, а поступление еды в организм должно быть поэтапным, для переработки предыдущей еды.
Стоит отказаться от позднего ужина. Во время сна работа в организме замедляется, это означает, что пища полностью не будет переработана, пищеварительные процессы будут нарушены.
Калории, которые не будут сожжены во время сна, отложатся в виде жира на боках и бёдрах.
Горсть фруктов или чашка салата, травяной чай минимум за 1 час до сна принесут больше пользы организму, не засоряя его.
Белки, жиры и углеводы с пользой для организма
Секрет раздельного питания состоит в отдельном потреблении белков, жиров и углеводов. К группе «белки» относятся: рыба, мясо, грибы, бобы, соя.
Углеводы: крупа, картофель, хлеб, сахар. Жиры не относятся ни к одной из групп и отделены в пищевой цепочке.
Смысл раздельного питания заключён в том, что для переработки белка в организме, используются кислые ферменты, а для углеводов — щелочные.
В результате смешивания кислотных ферментов и щелочных образуется вода, которая не может переварить пищу.
Таким образом, не переваренные продукты поступают в кишечник, со временем возникают проблемы со стулом, интоксикация, болезни.
Придерживаясь основ правильного рациона, не стоит смешивать белки, жиры и углеводы.
Резкий переход организма к основам правильного питания может вызвать негативную реакцию.
Соблюдая основные принципы здорового, раздельного питания, а также достаточное количество употребления чистой воды в день (1,5 – 2 л) надолго сохранит молодость и здоровье организма.