Пророщенная пшеница: особенности применения

Пророщенная пшеница известна своей пользой для организма. Издавна ее использовали в качестве лекарства от болезней и средства для продления молодости.

На сегодняшний день проростки пшеницы больше используются в качестве пищи, укрепляющей здоровье человека.

Чудодейственные ростки не всегда могут принести пользу, так же есть ряд противопоказаний.

Пророщенная пшеница: особенности применения

В чем их польза

Зерна этого злака имеют три составляющие части:

  • эндосперм. Богатая углеродами прослойка, состоящая из крахмала;
  • зародыш. Находится в центре, содержит витамины и жиры;
  • оболочка. Полностью покрывает поверхность зерна, называется отрубями.

Прорастая, пшеничное зерно меняет состав микроэлементов, поэтому оно отличается от обыкновенного, не проросшего зерна.

Плод теряет часть углеводов отдавая его для роста, приобретает белок концентрируя микроэлемент в отростках.

Пшеничные зародыши содержат аминокислоты и витамины A, B, E, D. Витамины и микроэлементы расщепляются внутри злака, что облегчает усваивание человеческим организмом.

Особую цену для организма представляют:

  • фолиевая кислота;
  • растительный белок;
  • аскорбиновая кислота;
  • минералы;
  • углеводы;
  • витамины В группы.

 

Пшеница содержит кальций, фосфор, магний, калий, железо и прочие полезные вещества. Также зерна насыщены клетчаткой.

Проростки содержат витамин Е, помогающий выведению холестерина из организма. Врачи назначают прием зерен на фоне лекарственной терапии многих болезней, с целью улучшения эффекта препаратов.

Пшеница помогает:

  • выведению токсинов из организма;
  • понизить образование шлаков;
  • обогатить кровь кислородом;
  • нормализовать обмен веществ;
  • повысить естественный иммунитет;
  • улучшить зрение;
  • бороться с воспалением;
  • улучшить регенерацию;
  • повысить стойкость к холоду;
  • помогает укрепить ногти и волосы.

На 100 грамм продукта, пшеница содержит 200 ккал.

Ученые выяснили, что при ее приеме, снижается риск возникновения онкологии. Мужчинам пшеница дает цинк, улучшает качество спермы.

Противопоказания к приему

У данного злака не все качества полезны. Перед тем как добавлять его в свой рацион, следует знать противопоказания. К ним относятся:

  • язвенные заболевания желудка и кишечника;
  • аллергия на глютен;
  • хронические болезни ЖКТ;
  • детский возраст до 12 лет;
  • послеоперационный период.

Перед употреблением в пищу пшеничных зародышей стоит проконсультироваться у врача подходящего профиля.

Употребление проростков

Желудку сложно справиться с проростками пшеницы, переваривание занимает много времени. Дневная норма этой пищевой добавки 60-100 грамм.

Полезный продукт подается в виде киселей и каш, или добавляется в супы и салаты. Употребляют ростки с утра. В рацион вводится плавно, во избежание расстройства пищеварительной системы.

Правила приема:

Правило 1. Для первых приемов будет достаточно 1-2 чайных ложек продукта.

Правило 2. Увеличение объема продолжается в течении 3 месяцев.

Правило 3. Максимальная дневная порция не может быть больше 80 грамм.

Пророщенная пшеница: особенности применения

Лучше принимать зерно в сыром виде, ведь во время обработки теряется много полезных качеств. Употребление продукта залитого молоком может вызвать специфическую реакцию, стоит съесть минимальную порцию в качестве проверки.

В период адаптации организма к новому компоненту питания, может проявиться головокружение и диарея.

Данные неудобства пройдут уже через пару дней. Основной, положительный результат употребления, покажет себя через 2 недели.

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector