Польза и вред сахарозаменителей
Сахарозаменители — делают еду сладкой.
Такие вещества нашли своё применение в пищевой промышленности и фармакологии.
Синтетические
Аспартам
Этот сахарозаменитель попадая в организм человека, образует метанол, который является сильным ядом.
Вызывающим нарушения со стороны пищеварительного тракта, повышает аппетит.
Противопоказан беременным женщинам, так как негативно сказывается на развитие ребёнка.
Содержится в жевательных резинках, шоколаде и лимонадах. Помечен как Е951.
Запрещён к применению в пищевой промышленности стран Евросоюза и Америки.
Цикломат
Применялся как сахарозаменитель в пищевой и фармакологической промышленности.
Имеет номер Е 952.Имеет низкую калорийность. Выводится из организма через почки с мочой.
Способствует образованию раковых клеток в мочевом пузыре.
Запрещён к применению в пищевой промышленности стран Евросоюза и Америки.
Тауматин
Е 957-я маркировка на продуктах. Имеет низкую калорийность.
Используется при изготовлении десертов, например, мороженого или засахаренных сухофруктов.
При производстве алкогольных и безалкогольных напитков и для подслащивания таблеток и сиропов для детей
. Разрешён к употреблению во многих странах, в числе и в России.
Натуральные
Фруктоза
Содержится в мёде, во всех фруктах и некоторых овощах. Рекомендуется диабетикам, как заменитель сахара.
Усваивается в организме без инсулина.
В США из кукурузы делают сироп, который очень популярен у американцев.
Так же он используется, как заменитель сахара в алкогольные и безалкогольные напитки, десертах, конфетах.
При диетах не рекомендуется к использованию, приводит к нарушению метаболических процессов, чем может вызывать ожирение.
А вот в натуральном виде во фруктах, овощах и мёде принесёт больше пользы.
Изомальтоза
Есть в тростниковом сахаре и меде. Нашла широкое применение в Японии с 1985 года как сахарозаменитель.
Не вызывает кариеса зубов. Расщепляется медленней, чем сахар, до глюкозы и фруктозы в кишечнике, что является полезным свойством изомальтозы.
Нашла свое применение при изготовлении напитков для похудения, изготовлении злаковых, белковых батончиках для спортсменов.
Ксилит
Второе его название древесный сахар. Есть во фруктах и овощах. В Европе применяется, как сахарозаменитель при лечении диабета.
Не вызывает резкого скачка показателей сахара в крови. Добавляется в зубные пасты, гигиенические средства для полости рта, жевательные резинки, конфеты.
Имеет легкий слабительный эффект при злоупотреблении.
Сахарин
Имеет металлический привкус.
Повышает аппетит, снижает скорость обменных процессов в организме.
В пищевой промышленности сейчас используется мало.
Стеовиозид
Является производным из лекарственного растения стевия.
Слаще сахара в 100 раз, не содержит калорий.
Незначительно снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление.
Обладает дезинфицирующими свойствами. В Японии используется как сахарозаменитель уже 30 лет.
Используется в напитках для здорового питания, вареньях без сахара.