Полезные свойства авокадо

Авокадо – мексиканское растение, имеющее грушеобразные плоды массой от 200 грамм до 2 килограммов. Изначально это была мексиканская культура, которая пользовалась популярностью лишь у себя на родине.

Но потом на него обратили внимание диетологи, и авокадо начали выращивать в других странах. Со временем он стал незаменимым продуктов в меню людей, ведущих здоровый образ жизни или желающих скинуть пару-тройку лишних килограмм.

Внутри плода содержится твердая кость, которую нельзя употреблять в пищу: это не только грозит риском подавиться, но и может привести к отравлению. Зато сам фрукт богат питательными веществами и витаминами, о которых стоит рассказать поподробнее.

Полезные свойства авокадо

Химический состав

Авокадо содержит в 1,5 раза больше калия, чем банан. В плоде присутствуют витамины группы А и В, витамины Е и С. Благодаря этому растению человек может значительно удовлетворить потребность в фосфоре, цинке, железе и магнии.

На 100 грамм фрукта приходится ничтожно малое количество сахара (0,7 грамм).

От других съедобных растений его выгодно отличает максимальное содержание олеиновой кислоты. Это вещество незаменимо для людей, имеющих проблемы с эндокринной системой, а также тех, кто сидит на диете.

Из авокадо также изготавливают масло. Правильно изготовленное масло не имеет в своем составе химических добавок и посторонних примесей.

По своим полезным свойствам оно не только не уступает плодам, но даже превосходит их. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Единственная причина, по которой нельзя употреблять авокадо в больших количествах – повышенное содержание жира и, соответственно, высокая калорийность (165 кКал на 100 грамм продукта). Лучшим вариантом будет половинка небольшого плода в день.

Полезные свойства авокадо

Влияние на организм

Из-за своих полезных свойств авокадо благоприятно воздействует на здоровье и улучшает работу внутренних органов.

При регулярном употреблении фрукта отмечаются следующие изменения:

  1. Укрепляется иммунитет.
  2. Снижается артериальное давление, что улучшает самочувствие гипертоников.
  3. Исчезают запоры, улучшается работа кишечного тракта.
  4. Кости и зубы становятся прочнее, а переломы быстрее заживают.
  5. Нормализуется кровообращение.
  6. Повышается работоспособность, мозг быстрее справляется с повседневными задачами.
  7. Снижается риск развития болезни Альцгеймера.

Кроме того, авокадо – один из немногих фруктов, разрешенных диабетикам. Масло из него разрешается употреблять беременным женщинам и кормящим матерям для стабилизации гормонального фона и общего укрепления здоровья.

Вредные свойства

Несмотря на все свои полезные свойства, авокадо подходит не каждому.

Полезные свойства авокадо

Существуют факторы, при наличии которых запрещено употреблять это растение в пищу:

  • аллергия на цитрусы;
  • непереносимость самого фрукта;
  • период кормления грудью;
  • латексная аллергия.

Также авокадо не следует есть детям младше трех лет. Зато им можно давать авокадовое масло.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector