Полезные свойства авокадо
Авокадо – мексиканское растение, имеющее грушеобразные плоды массой от 200 грамм до 2 килограммов. Изначально это была мексиканская культура, которая пользовалась популярностью лишь у себя на родине.
Но потом на него обратили внимание диетологи, и авокадо начали выращивать в других странах. Со временем он стал незаменимым продуктов в меню людей, ведущих здоровый образ жизни или желающих скинуть пару-тройку лишних килограмм.
Внутри плода содержится твердая кость, которую нельзя употреблять в пищу: это не только грозит риском подавиться, но и может привести к отравлению. Зато сам фрукт богат питательными веществами и витаминами, о которых стоит рассказать поподробнее.
Химический состав
Авокадо содержит в 1,5 раза больше калия, чем банан. В плоде присутствуют витамины группы А и В, витамины Е и С. Благодаря этому растению человек может значительно удовлетворить потребность в фосфоре, цинке, железе и магнии.
На 100 грамм фрукта приходится ничтожно малое количество сахара (0,7 грамм).
От других съедобных растений его выгодно отличает максимальное содержание олеиновой кислоты. Это вещество незаменимо для людей, имеющих проблемы с эндокринной системой, а также тех, кто сидит на диете.
Из авокадо также изготавливают масло. Правильно изготовленное масло не имеет в своем составе химических добавок и посторонних примесей.
По своим полезным свойствам оно не только не уступает плодам, но даже превосходит их. В нем содержатся жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Единственная причина, по которой нельзя употреблять авокадо в больших количествах – повышенное содержание жира и, соответственно, высокая калорийность (165 кКал на 100 грамм продукта). Лучшим вариантом будет половинка небольшого плода в день.
Влияние на организм
Из-за своих полезных свойств авокадо благоприятно воздействует на здоровье и улучшает работу внутренних органов.
При регулярном употреблении фрукта отмечаются следующие изменения:
- Укрепляется иммунитет.
- Снижается артериальное давление, что улучшает самочувствие гипертоников.
- Исчезают запоры, улучшается работа кишечного тракта.
- Кости и зубы становятся прочнее, а переломы быстрее заживают.
- Нормализуется кровообращение.
- Повышается работоспособность, мозг быстрее справляется с повседневными задачами.
- Снижается риск развития болезни Альцгеймера.
Кроме того, авокадо – один из немногих фруктов, разрешенных диабетикам. Масло из него разрешается употреблять беременным женщинам и кормящим матерям для стабилизации гормонального фона и общего укрепления здоровья.
Вредные свойства
Несмотря на все свои полезные свойства, авокадо подходит не каждому.
Существуют факторы, при наличии которых запрещено употреблять это растение в пищу:
- аллергия на цитрусы;
- непереносимость самого фрукта;
- период кормления грудью;
- латексная аллергия.
Также авокадо не следует есть детям младше трех лет. Зато им можно давать авокадовое масло.