Полезные и вредные жиры: как определить какие продукты нужно исключить из рациона
Организм человека не может нормально функционировать без полезных веществ, в том числе и жиров.
Большинство людей даже не знает о том, что они являются помощниками в похудении, поддержке веса и конечно же наборе мышечной массы.
Такого рода вещества крайне необходимы для клеток организма человека, поскольку входят в состав мембраны.
Но не всегда они положительно влияют на организм поскольку выделяют полезные и вредные жиры.
Вредные жиры
Чаще всего неправильные жиры находятся в продуктах с содержанием правильных, которые прошли термическую обработку.
В организм человека они поступают вместе с продуктами питания и в избытке могут вызвать ряд заболеваний.
Среди наиболее распространенных выделяют следующие:
- ожирение;
- заболевания сердца;
- закупорка сосудов.
В свою очередь существует три вида жиров, которые вредят организму человека.
К число наиболее вредных относят насыщенные жиры. Следует запомнить, что они входят в состав тех продуктов, которые твердые при комнатной температуре.
Среди них маргарин, сливочное масло, сыр, пальмовое и кокосовое масло, продукты фастфуда, кондитерские изделия, молоко, сыр, сливки и жирное мясо.
Жиры при помощи, которых продлевают срок хранения продуктов имеют название трансжиров.
Основные продукты содержания: полуфабрикаты, сухарики и чипсы, кондитерские и хлебобулочные изделия.
Наиболее необходимый организму вид вредных жиров – холестерин. В малых количествах он способствует выработке гормонов – тестостерона и эстрогена.
В большом количестве приносит вред организму, способствует развитию различных сердечно-сосудистых заболеваний.
Входит в состав всех жирных молочных продуктов питания, мыса, разнообразных колбасных изделий, сыра.
Полезные жиры
В отличии от вредных жиров имеют жидкое состояние при комнатной температуре.
Существует два вида правильных жиров, которые при попадании в организм человека взаимодействуют между собой.
Среди полезных свойств для организма выделяют снабжение энергией, поддержка здоровья ногтей, кожи и волос, защита от заболеваний сердца и сосудов.
Обмен веществ в организме человека замедляет недостаток мононасыщенных жиров.
Омега – 9 является одним из самых распространенных и входит в состав оливкового и арахисового масла, маслин, орехов, семян кунжута, тыквы и подсолнечника, авокадо, пророщенной пшеницы.
Стоит знать, что правильными считаются масла из необжаренных продуктов холодного отжима.
В число полинасыщенных жиров входят кислоты Омега – 3 и Омега – 6, которые полностью усваиваются организмом человека.
Они способствуют нормальному функционированию почек, кожи и мозга. Кроме того, эти вещества помогают ускорить сжигания жиров при похудении.
Полинасыщенные жиры входят в состав жирной морской рыбы, орехов, семян льна, масла кунжута, подсолнуха, кукурузы, семян мака, тыквы и кунжута, пророщенной пшеницы.
В основном это продукты растительного происхождения, выбирая которые важно следить за качеством и ориентироваться на проверенного производителя.
Чаще – эти масла продаются в стеклянных бутылках и являются недешевыми.
Учитывая то, что не все жиры вредят организму, полное исключение их из рациона может пагубно сказаться на здоровье.
Ошибочным мнением есть и то, что все жиры животного происхождения вредны, а растительного – полезны.
Известно, что норма употребления жиров в день – от 70 до 90 грамм. В их число входят даже насыщенные жиры.
Для того, чтобы организм продолжал нормально функционировать лучше всего отказаться от продуктов, содержащих трансжиры.
Остальные продукты с содержанием жиров как правильных, так и неправильных нужно употреблять в пределах нормы.
Важно помнить, что растительные жиры в переработанном виде чаще более вредны нежели натуральные животные.