Полезные и лечебные свойства лесных грибов для организма человека
Уже давным-давно не вызывает сомнения тот факт, что свежие лесные грибы обладают большим спектром полезных свойств для организма человека.
Но многие из нас уверены в том, что особенную пользу приносят только лишь специальным образом культивированные грибочки, или те, что выращены в условиях непривычных для нашего российского климата.
Но это большое заблуждение – обычные грибы из российской глубинки так же имеют множество полезных свойств.
Фунготерапия – это специальное направление народной медицины, которое основано на лечение от многих заболеваний при помощи грибов. И используются как ни странно и съедобные и несъедобные дары леса.
О полезных грибах
Самыми полезными принято считать плесневелые лесные дары, из которых изготавливают антибиотики, а именно стептоцимин и пеницилин. Но так же научными сотрудниками установлен и тот факт, что и обычные лесные шляпочные грибы не менее полезны.
Как это ни странно, но грибы не относятся ни к одной группе растений или животным организмам, а занимают позицию между ними ровно посередине.
Так каким же составом обладают грибы? В них содержатся как вещества, которые есть в растениях, так и доля веществ живого организма – например, мочевина и хитин.
Из-за наличия последнего вещества грибы принято считать тяжелой пищей, поэтому их не рекомендуют к употреблению маленьким детям, пожилым людям и при заболеваниях ЖКТ.
Каждый вид лесных даров имеет свой состав и особенный вкус, обладают антибактериальными, ранозаживляющими и общеукрепляющими свойствами. И это только лишь часть списка с полезными свойствами.
Волнушка в народной медицине
Они имеют широкое распространение в средней полосе России и обладают отменными вкусовыми качествами.
Преимущественно их солят или маринуют, но предварительно их необходимо вымочить, иначе зимняя заготовка будет горчить.
Гриб применяется для лечения суставов и ревматизма, болях в спине, а помимо этого еще и обладает выраженными бактерицидными свойствами.
Маслята в народной медицине
В них содержится природный антибиотик помимо богатого минерального и витаминного состава. При применении в пищу,оказывают легкий обезболивающий эффект, противоопухолевые и противовоспалительные свойства обусловлены содержанием особых веществ.
Продукт отлично влияет на кровеносную систему организма, укрепляя стенки сосудов и мелких капилляров, избавляет от головной боли, а благодаря мягкому выведению из организма мочевой кислоты успешно борется с подагрой.
Опята в народной медицине
В опятах довольно большое содержание сильных природных антибиотиков, поэтому грибочки очень полезны, в особенности в зимний период простудных заболеваний.
Они повышают естественный иммунитет человека, улучшают работоспособность, полезны при неполадках с щитовидной железой.
Грибок не только невероятно полезен, но и очень вкусен, его можно замораживать без потери вкусовых качеств, солить и мариновать, тем самым делая запасы на долгую зиму для того, чтобы разнообразить повседневное или праздничное меню.