Почему лучше употреблять фруктозу в качестве сахарозаменителя

Кого и почему это волнует? Прежде всего, необходимо отметить, что все хорошо в меру.

Если организм в норме, нет предрасположенности к лишнему весу, нет наследственных или приобретенных эндокринных заболеваний.

Тогда сахароза (искусственно произведенная субстанция из совокупности глюкозы и фруктозы) в лишнем куске торта – не яд.

Фруктоза в качестве сахарозаменителя – быть или не быть?

Яд, если съесть за одни присест весь торт. Здесь не рассматриваются такие клинические случаи, так как это отдельная тема для рассмотрения проблем пищевого поведения.

Другое дело, когда все вышеперечисленные проблемы есть у человека. А, если он даже инсулинозависимый!

Тогда муки выбора, чем бы подсластить свою жизнь, без особого ущерба для нее, стоят крайне остро.

Часто, озабоченные своим питанием отказываются от сахара и переносят свой взгляд на их заменители, предпочитая, естественно, природные аналоги сахара.

У многих пытливых ЗОЖ-ников взгляд останавливается на фруктозе в чистом виде, которую можно приобрести в магазине здорового питания. Но так ли уж это здорово?

Глюкоза и фруктоза

Для начала необходимо разобраться, что такое глюкоза и фруктоза по отношению друг к другу. Глюкоза является самым простым и быстрым углеводом, мгновенно попадая в кровеносную систему организма.

Содержится в сахаре, как было уже сказано выше, и во многих фруктах-ягодах. Фруктоза же, находясь во всех плодах и ягодах, усваивается медленно.

Поэтому, наверное, заслужила больше доверия у потребителей. Но медленное усвоение организмом фруктозы – обманчивое явление!

В чистом виде, в качестве сахарозаменителя, она усваивается в полном объеме, превращаясь в процессе переработки в глюкозу. К тому же, фруктоза гораздо слаще и калорийнее глюкозы.

Что же выбрать? Можно применять стабилизирующее медикаментозное лечение, которое имеет ряд побочных явлений, как и любые лекарственные средства.

Можно обратить внимание на другие сахарозаменители, полностью исключив фруктозу.

Из крайности в крайность – неверный путь

Не зря организм создан таким образом, что человек имеет возможность потреблять все виды питательных веществ. И природа дает все предпосылки делать это.

Если человек не страдает страстью к излишествам и перееданию, то все и так будет в порядке – сбалансированное питание с наличием и сахара, в том числе, не принесет вреда организму.

Если же человек уже довел себя до болезненного состояния, то и в этом случае не стоит впадать в панику и полностью отказываться от какого-то продукта.

Человеческому организму в той или иной степени необходимы все питательные вещества – углеводы, белки, жиры. Другое дело, как их употреблять, в каком виде и в каком количестве.

Обращаясь к теме – выбрать ли фруктозу в чистом виде в качестве заменителя сахара и как альтернативу остальным сахарозаменителям?

Ни в коем случае! Это очень сладко, калорийно и вредно!

И здесь на помощь приходит главное правило – то, что создано природой, именно это полезно.

Фруктоза в качестве сахарозаменителя – быть или не быть?

То есть, есть фрукты, ягоды, овощи, которые богаты клетчаткой и на их переработку организм тратит больше калорий, чем потребляет – это полезно. Соки, как продукт переработки человеком, – очень вредно.

Это источник прямого удара по организму углеводами в виде фруктозы и сахарозы, так называемый, углеводный нокаут.

Так что, следует есть побольше фруктов и овощей, избегать в чистом виде сахара и во всем иметь чувство меры. Тогда много проблем удастся избежать, а качество жизни будет на высоте.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Оценок: 1
Загрузка...
Комментарии
  1. Натали

    У меня вот и на фруктозу организм реагирует не очень. Последнее время постоянно сахар выше нормы. Пока врач рекомендовал вообще любое сладкое исключить и пропить курс олиджим (так как там сочетание инулина и джимнемы как раз способствуют поддержанию нормального уровня сахара)

Добавить комментарий

Adblock
detector