Почему лучше употреблять фруктозу в качестве сахарозаменителя
Кого и почему это волнует? Прежде всего, необходимо отметить, что все хорошо в меру.
Если организм в норме, нет предрасположенности к лишнему весу, нет наследственных или приобретенных эндокринных заболеваний.
Тогда сахароза (искусственно произведенная субстанция из совокупности глюкозы и фруктозы) в лишнем куске торта – не яд.
Яд, если съесть за одни присест весь торт. Здесь не рассматриваются такие клинические случаи, так как это отдельная тема для рассмотрения проблем пищевого поведения.
Другое дело, когда все вышеперечисленные проблемы есть у человека. А, если он даже инсулинозависимый!
Тогда муки выбора, чем бы подсластить свою жизнь, без особого ущерба для нее, стоят крайне остро.
Часто, озабоченные своим питанием отказываются от сахара и переносят свой взгляд на их заменители, предпочитая, естественно, природные аналоги сахара.
У многих пытливых ЗОЖ-ников взгляд останавливается на фруктозе в чистом виде, которую можно приобрести в магазине здорового питания. Но так ли уж это здорово?
Глюкоза и фруктоза
Для начала необходимо разобраться, что такое глюкоза и фруктоза по отношению друг к другу. Глюкоза является самым простым и быстрым углеводом, мгновенно попадая в кровеносную систему организма.
Содержится в сахаре, как было уже сказано выше, и во многих фруктах-ягодах. Фруктоза же, находясь во всех плодах и ягодах, усваивается медленно.
Поэтому, наверное, заслужила больше доверия у потребителей. Но медленное усвоение организмом фруктозы – обманчивое явление!
В чистом виде, в качестве сахарозаменителя, она усваивается в полном объеме, превращаясь в процессе переработки в глюкозу. К тому же, фруктоза гораздо слаще и калорийнее глюкозы.
Что же выбрать? Можно применять стабилизирующее медикаментозное лечение, которое имеет ряд побочных явлений, как и любые лекарственные средства.
Можно обратить внимание на другие сахарозаменители, полностью исключив фруктозу.
Из крайности в крайность – неверный путь
Не зря организм создан таким образом, что человек имеет возможность потреблять все виды питательных веществ. И природа дает все предпосылки делать это.
Если человек не страдает страстью к излишествам и перееданию, то все и так будет в порядке – сбалансированное питание с наличием и сахара, в том числе, не принесет вреда организму.
Если же человек уже довел себя до болезненного состояния, то и в этом случае не стоит впадать в панику и полностью отказываться от какого-то продукта.
Человеческому организму в той или иной степени необходимы все питательные вещества – углеводы, белки, жиры. Другое дело, как их употреблять, в каком виде и в каком количестве.
Обращаясь к теме – выбрать ли фруктозу в чистом виде в качестве заменителя сахара и как альтернативу остальным сахарозаменителям?
Ни в коем случае! Это очень сладко, калорийно и вредно!
И здесь на помощь приходит главное правило – то, что создано природой, именно это полезно.
То есть, есть фрукты, ягоды, овощи, которые богаты клетчаткой и на их переработку организм тратит больше калорий, чем потребляет – это полезно. Соки, как продукт переработки человеком, – очень вредно.
Это источник прямого удара по организму углеводами в виде фруктозы и сахарозы, так называемый, углеводный нокаут.
Так что, следует есть побольше фруктов и овощей, избегать в чистом виде сахара и во всем иметь чувство меры. Тогда много проблем удастся избежать, а качество жизни будет на высоте.