Плюсы и минусы рыбной диеты: сколько рыбы надо есть

Рыбную диету обычно назначают людям, в организме которых происходят нежелательные изменения, связанные с дефицитом жирных кислот.

К примеру, вещество омега-3 необходимо организму для того, чтобы защищать сердце и сосуды от повышенной нагрузки в периоды стрессов.

Регулярное его употребление снижает риск ишемии.

Плюсы и минусы рыбной диеты: сколько рыбы надо естьПольза для поддержания сердца

Компания Burr проводила длительное исследование воздействия рыбных продуктов на организм. Выяснилось, что у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, смертность за 2 года снизилась на 29% только потому, что они получали еженедельно нужную дозу жирных кислот.

Для этого им достаточно было есть рыбные блюда три раза в неделю.

В этой же программе в контрольной группе были пациенты, которые предпочитали продукты с высоким содержанием клетчатки и низким количеством жиров. В ней снижение смертности не наблюдалось.

Рекомендуемая частота употребления блюд из рыбы

Что касается частоты потребления, то в других исследованиях было доказано, что эффект от диеты такого рода есть только в том случае, если блюда находятся в меню не менее одного раза в неделю.

А самый лучший эффект от отсутствия дефицита жирных кислот омега-3 наблюдается у людей, которые едят рыбу пять раз в неделю.

Другим полезным эффектом частого употребления подводных животных является возвращение уровня холестерина к норме, если он был повышен. Японские ученые провели обследование 18 тысяч пациентов, которое длилось в течение пяти лет.

Оказалось, что 1,8 граммов рыбьего жира в сутки приводило к значительному снижению уровня холестерина. Такие показатели можно поддерживать, съедая менее 100 г средней и очень жирной рыбы.

НазваниеСодержание омега-3 на 100 г
Икра (красная, черная)6,8 г
Скумбрия2,7 г
Лосось2,5 г
Сельдь (различные сорта)2-2,4 г

И специально выращенные на фермах виды, и дикие разновидности годятся для улучшения здоровья сердца и сосудов.

Риски данного плана питания

Некоторые виды подводных обитателей содержат ртуть. Она попадает в море из атмосферы при сжигании угля и бытовых отходов. Вредные соединения вроде метилртути являются нейротоксичными.

При длительном употреблении они приводят к припадкам, умственной отсталости.

Самая большая концентрация ртути содержится в хищниках. Живя в одном водоеме с другими морскими животными, такие особи поедают их, накапливая токсичные вещества в большем объеме, чем обычно.

Низкий уровень ртути отмечается у нехищных пород, к ним относятся:

  • сардины;
  • лосось;
  • креветки.

Хищные виды, в мясе которых много ртутных соединений, это тунец, рыба-меч, акула. Их прием следует ограничить. А беременным женщинам и вовсе стоит избегать употребления мяса морских хищников.

Количество вредных веществ в рыбе так мало, что надо ее есть от 12 раз в неделю, чтобы появился длительный нейротоксичный эффект.

Рыбные фермы и продукты для диеты

Плюсы и минусы рыбной диеты: сколько рыбы надо есть

Диетологи порой выступают против искусственно выращенной рыбы. Но исследования показывают, что у таких животных наблюдается самый низкий уровень ртути в костях и крови.

Производители вынуждены соблюдать жесткие санитарные условия, они следят за состоянием воды и питания для своих подопечных.

Все это приводит к тому, что выращенные человеком карпы, форель или осетры являются наиболее безопасными для употребления в пищу.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector