Плюсы и минусы рыбной диеты: сколько рыбы надо есть
Рыбную диету обычно назначают людям, в организме которых происходят нежелательные изменения, связанные с дефицитом жирных кислот.
К примеру, вещество омега-3 необходимо организму для того, чтобы защищать сердце и сосуды от повышенной нагрузки в периоды стрессов.
Регулярное его употребление снижает риск ишемии.
Польза для поддержания сердца
Компания Burr проводила длительное исследование воздействия рыбных продуктов на организм. Выяснилось, что у пациентов, перенесших инфаркт миокарда, смертность за 2 года снизилась на 29% только потому, что они получали еженедельно нужную дозу жирных кислот.
Для этого им достаточно было есть рыбные блюда три раза в неделю.
В этой же программе в контрольной группе были пациенты, которые предпочитали продукты с высоким содержанием клетчатки и низким количеством жиров. В ней снижение смертности не наблюдалось.
Рекомендуемая частота употребления блюд из рыбы
Что касается частоты потребления, то в других исследованиях было доказано, что эффект от диеты такого рода есть только в том случае, если блюда находятся в меню не менее одного раза в неделю.
А самый лучший эффект от отсутствия дефицита жирных кислот омега-3 наблюдается у людей, которые едят рыбу пять раз в неделю.
Другим полезным эффектом частого употребления подводных животных является возвращение уровня холестерина к норме, если он был повышен. Японские ученые провели обследование 18 тысяч пациентов, которое длилось в течение пяти лет.
Оказалось, что 1,8 граммов рыбьего жира в сутки приводило к значительному снижению уровня холестерина. Такие показатели можно поддерживать, съедая менее 100 г средней и очень жирной рыбы.
Название | Содержание омега-3 на 100 г |
Икра (красная, черная) | 6,8 г |
Скумбрия | 2,7 г |
Лосось | 2,5 г |
Сельдь (различные сорта) | 2-2,4 г |
И специально выращенные на фермах виды, и дикие разновидности годятся для улучшения здоровья сердца и сосудов.
Риски данного плана питания
Некоторые виды подводных обитателей содержат ртуть. Она попадает в море из атмосферы при сжигании угля и бытовых отходов. Вредные соединения вроде метилртути являются нейротоксичными.
При длительном употреблении они приводят к припадкам, умственной отсталости.
Самая большая концентрация ртути содержится в хищниках. Живя в одном водоеме с другими морскими животными, такие особи поедают их, накапливая токсичные вещества в большем объеме, чем обычно.
Низкий уровень ртути отмечается у нехищных пород, к ним относятся:
- сардины;
- лосось;
- креветки.
Хищные виды, в мясе которых много ртутных соединений, это тунец, рыба-меч, акула. Их прием следует ограничить. А беременным женщинам и вовсе стоит избегать употребления мяса морских хищников.
Количество вредных веществ в рыбе так мало, что надо ее есть от 12 раз в неделю, чтобы появился длительный нейротоксичный эффект.
Рыбные фермы и продукты для диеты
Диетологи порой выступают против искусственно выращенной рыбы. Но исследования показывают, что у таких животных наблюдается самый низкий уровень ртути в костях и крови.
Производители вынуждены соблюдать жесткие санитарные условия, они следят за состоянием воды и питания для своих подопечных.
Все это приводит к тому, что выращенные человеком карпы, форель или осетры являются наиболее безопасными для употребления в пищу.