Особенности пожилого возраста и изменение питания
Наверное, приходящая к нам с годами жизненная мудрость заключается в принятии себя, собственных привычек и происходящих с нами возрастных метаморфоз. Заметные изменения начинаются в организме уже после 30 — 40 лет. Тело и возможности организма становятся иными, поэтому так важно помочь самим себе приспособиться к новым реалиям, в том числе и в питании.
Что же происходит с нашим организмом, когда он стареет? И какие изменения в связи этим нужно вносить в ежедневное меню?
Замедление метаболизма
Современная наука считает, что изменения обмена веществ на клеточном уровне — первоочередные в процессе старения. Однако такие изменения не наступают «вдруг» и вполне контролируемы, потому что обмен веществ сильно зависит от внешней среды.
Для того, чтобы чувствовать себя лучше, стоит использовать больше специй и приправ, усиливающих метаболизм. Необходимо также стараться ограничивать потребление продуктов, на переработку организм затрачивает много ни и сил.
Изменения в жировой ткани и мышцах
В пожилом возрасте уменьшаются подкожные жировые отложения и увеличиваются внутренние. Жир начинает откладываться в основном в области живота. После 50 лет заметно сокращается объем мышечной ткани. К 70-80 годам силовые показатели уменьшаются более чем в два раза. Поэтому питаться нужно менее калорийно. Стоит также обратить внимание на то, какие углеводы оказываются в ежедневном меню, и отдавать предпочтение продуктам с низким гликемическим индексом.
Изменения в скелете
Из-за того, что с возрастом количество неорганических соединений в костях увеличивается, они становятся более хрупкими и если ломаются, то срастаются медленно. После 50 лет у многих наблюдается остеопороз, а после 85 лет у 98% имеются деструктивные изменения в хрящах межпозвоночных дисков. Для стареющего человека характерны остеохондрозы и проблемы с суставами.
Помочь костно-мышечному аппарату могут продукты, содержащие много кальция — молоко, творог и сыры, а также яичный желток, печень рыбы и сливочное масло, которые отвечают за сохранность кальция в костях. Хороши также блюда с желирующими компонентами — холодцы, заливное и желе. Необходимые микроэлементы можно получить, употребляя рыбу и морепродукты.
Правильное питание помогает сохранить самое важное для здоровья — психологический настрой. Чтобы не потерять вкус к жизни, нужно стараться больше путешествовать, не бояться пробовать новые блюда и чаще баловать себя любимой едой.