Нут — полезное лакомство
Нут называют по-другому бараньим или турецким горохом, и сажали его ещё до времён нашей эры, причём его не только готовили разными способами для употребления в пищу, но и делали из него лекарства.
Иначе это бобовое принято называть бараньим горохом.
Растение участвует в укреплении сердца и всей сосудистой системы организма, положительно влияет на пищеварение и может даже привести к норме уровень сахара.
Нут помогает в лечении дерматологических болезней и предупреждает их возможное развитие в будущем, участвует в улучшении зрения, используется как профилактика болезней глаз, в частности, глаукомы и катаракты, у мужчин от его употребления повышается потенция.
В растении есть волокна, которые делятся на растворимые и нерастворимые.
Растворимые волокна представляют собой нечто напоминающее гель, который скапливается в кишечнике и убирает вместе с собой токсины, холестерин и желчь.
Волокна нерастворимые вызывают активность желудочно-кишечного тракта и устраивают быстрое освобождение желудка вместе с накопившимися в организме шлаками.
Полезные свойства растения состоят в огромном содержании витаминов и минеральных веществ: белки, клетчатка, витамины А, Е, В и С.
В нуте совсем незначительное количество калорий — всего сто двадцать на сто грамм продукта.
В нём присутствует максимальное количество метионина.
Данная аминокислота помогает привести в норму холестерин, воспрепятствует ожирению печени, улучшит её работу.
В нуте существует селен, который крайне необходим человеческому организму, поскольку продлевает молодость, повышает активность мозга.
Нут также содержит такие минералы, как кальций, марганец и железо.
Растение очень полезно женскому организму из-за высокого уровня железа.
Этот минерал быстро исчезает из организма женщины во время беременности, кормления грудью ребёнка и менструаций, а благодаря употреблению нута можно избежать анемию и помочь организму в выработке гемоглобина.
Большое содержание марганца в бобах способно повысить выработку энергии у человека, приходит в норму работа нервной системы, иммунитет всячески укрепляется.
Нут будет хорошей альтернативой тем, кто решил отказаться от мясной пищи.
Он обеспечит организм нежирным белком и лизином — аминокислотой, которая помогает восстановить ткани, нарастить мышечную массу, окажет содействие в выработке ферментов и антител.
Бобы нута можно употреблять и тем людям, которые едят овощи и фрукты лишь в сыром виде, в таком случае нут просто вымачивают в воде.
Из растения можно приготовить множество вкусных блюд, он будет хорош и в качестве гарнира, и как основное блюдо.
В России он не так популярен, как например на Востоке.
Пищу из нута нельзя есть людям, у которых существует аллергия на данный продукт.
Как и любое бобовое, растение способствует образованию газов в желудке, поэтому его обычно дополняют продуктами вроде укропом или фенхеля, которые обладают ветрогонным эффектом.