Какие ошибки при подсчете калорий допускают чаще всего
Практически любая диета, направленная на похудение, основным и обязательным условием ставит постоянный учёт потребляемых калорий и расходуемой энергии.
На первый взгляд — простая задача, но на деле не всё так просто.
Не удается правильно подсчитать каждую единицу энергии как крупинку к крупинке.
Зачастую виной этому человеческий фактор. Намного реже — несовершенство технических средств для калькуляции калорийности пищи.
В чем именно ошибаются те, кто соблюдает диету, ведёт дневник питания, но тем не менее не получают ожидаемого результата.
Ошибка #1. Особенности физиологии не учтены
У каждого среди знакомых есть такие люди, которые едят что хотят и когда, особо не активны, но при этом лишнее не набирают.
А есть и те, кто поправляется даже от воды. Всё дело заключается в генетически заложенной скорости обмена веществ.
Вычислить её с помощью готовых формул легко, но не достоверно.
Точную величину можно установить только лабораторным методом, сдав необходимые анализы.
- Анализ крови на метаболизм (уровень глюкозы, инсулина, гемоглобина, электролитов, минералов, холестерола в крови и т.д.).
- ДНК-тест на метаболизм.
Ошибка #2. Неправильный расчет суточной нормы калорий
Желая поскорее избавиться от лишних килограммов и обзавестись стройной фигурой, худеющие люди решают одномоментно урезать количество потребляемых продуктов.
Именно по этой причине при вычислении суточного рациона в формулу подставляется не реальный, а желаемый вес.
Итог.
- Резкое и лёгкое похудение — компенсаторное сжигание жировых отложений.
- Обратный набор веса как защитная реакция организма на ограничение в еде.
Ошибка #3. Переоценка уровня физической активности
Диета не принесет пользы, если не подключить механическую нагрузку как дополнительный способ расхода энергии.
Поэтому в формулы похудения нужно подставлять ещё и коэффициент физической активности.
Он соответствует 4 уровням.
- Низкая — работа сидя, в офисе, редкие пешие прогулки.
- Малая- к предыдущему пункту добавляются тренажерный зал и плавание (1-3 раза/неделя).
- Средняя — тренировки (3-5 раз/неделя).
- Высокая — тренировки каждый день и/или работа с высокой физической нагрузкой.
Для многих адекватная оценка своей подвижности по этой градации представляет проблему, вследствие чего ориентируются на недостоверные данные.
Ошибка #4. Невозможность точного подсчёта калорийности многокомпонентных блюд
Наверное, каждая, кто хоть раз пробовала вести учёт съеденного, сталкивалась с тем, что не знала как именно нужно рассчитать калорийность салата оливье, например.
В калькуляторах можно найти подобную информацию по тем или иным блюдам.
Но опять же такой расчет будет неточным, поскольку способ приготовления, рецептура и, наконец, калорийность каждого ингредиента будут различными. Поэтому нужно:
- взвесить электронными весами каждый ингредиент;
- рассчитать калорийность каждого компонента по весу;
- суммировать полученные результаты.
Но даже в этом случае калькуляция даст искажённую цифру.
Ошибка #5. «Левые» перекусы
На подсознательном уровне мозг идёт на сокрытие фактически употребленной пищи, ввиду ее небольшого количества.
Например, дегустация в процессе приготовления блюда или «незначительной» энергетической ценности (например, лишний огурец).
Ошибка #6. Программы подсчёта калорий тоже грешат
Современные калькуляторы имеют довольно богатый функционал. В них можно даже по штрих-коду или фотографии блюда/продукта анализировать продукт.
Заманчивое предложение, но бесполезное, поскольку даёт усреднённые значения.
Рассматривать свой суточный рацион питания — полезное дело.
Во всяком случае можно иметь хотя бы приближённое к истине представление о собственном питании.
Более точную информацию по обмену веществ дают только лабораторное исследование и рекомендации специалиста.