Какие диеты используют для повышения гемоглобина в крови
Гемоглобин представляет собой самый главный из белков, находящихся в человеческом организме, входящих в состав эритроцитов (красные кровяные клетки).
При нехватке в организме у человека этого белка, «сбой» происходит во всех его системах и частях.
Поддерживать гемоглобин «в норме» можно используя специальную диеты в своём питании, в том числе, и с помощью специальных биолого-активных добавок. И продукты, и добавки должны иметь в своём составе повышенное содержание легкоусвояемого железа.
Симптомы нехватки гемоглобина в организме
Для того чтобы не озадачиться вопросом нехватки белка гемоглобина в крови человека и постараться решить эту проблему, если необходимо, следует убедиться в отсутствии у себя таких симптомов:
- очень бледная сухая кожа;
- постоянное ощущение слабости во всех конечностях;
- ломкие, слабые волосы с секущимися кончиками;
- хрупкие, тусклые и очень ломкие ногти;
- постоянная усталость, апатия и полное отсутствие жизненной энергии;
- невероятная сонливость. Даже в дневное время;
- одышка и тахикардия;
- частые обмороки и регулярные головокружения;
- потеря работоспособности и снижение концентрации внимания.
Норма гемоглобина зависит от изменения состояния человека и его возраста. Железо, являющееся основой этого белка, необходимо для правильной работы щитовидки, ССС (сердечно-сосудистой системы).
Список основных продуктов, с повышенным содержанием железа.
Все приведённые в таблице продукты необходимо включать в свой рацион любому человеку, независимо от его возраста и гендерных признаков.
Полный перечень.
№ п/п | Продукт | Содержание железа на 100 г продукта |
1. | Бобы любого сорта и вида | Не менее 20-ти мг |
2. | чечевица | 8 мг |
3. | Очищенные и немного обжаренные семечки из тыквы или подсолнуха | 11 мг |
4. | Ростки пшеницы | 8 мг |
5. | Яблоки зелёного сорта | 3 мг |
6. | Яблоки красного сорта | 5 мг |
7. | Груши | 2,5 мг |
8. | Смородина чёрная | 2,1 мг |
9. | Смородина красная/белая | 2,5 мг |
10. | Крыжовник | 1,6 мг |
11. | Свёкла | 1,4 мг |
12. | Кабачки | 3 мг |
13. | Огурцы | 2 мг |
14. | Морковка | 2,5 мг |
15. | Бананы | 2 мг |
16. | Земляника/клубника | 2,5 мг |
17. | Чёрный хлеб «Бородинский», обязательно выпеченный из муки грубого помола | 1,5 мг |
18. | Печень свиная | 10 мг |
19. | Печень телячья | 19 мг |
20. | Печень говяжья | 9 мг |
21. | Язык свиной | 7 мг |
22. | Язык говяжий/телячий | 4 мг |
23. | Баранина | 3,5 мг |
24. | Свинина | 3 мг |
25. | Говядина | 2,8 мг |
26. | Яйцо | 2,5 мг |
То железо, что содержится в мясе любого вида и происхождения, а также и в субпродуктах, гораздо лучше усваивается человеческим организмом, нежели то, что имеется в пище растительной.
При составлении рациона, направленного на повышение гемоглобина, этот фактор должен быть учтён в самую первую очередь.
Важно! Готовя себе блюда для еды, имея пониженный уровень гемоглобина, следует часто кушать гречку и ежедневно пить по 150-т г свежевыжатого сока из красной свёклы или кушать её в отварном виде.
Суточная норма необходимого железа в сутки для поддерживания уровня гемоглобина в организме.
№ п/п | Категория | Необходимая суточная норма железа в рационе |
1. | Мужчины взрослые | 10 мг |
2. | Женщины взрослые | 20 мг |
3. | Женщины, кормящие детей грудным молоком | 23 мг |
4. | Женщины беременные | 27 мг |
5. | Дети-дошкольники | 7 мг |
6. | Дети-школьники | 14 мг |