Какие диеты используют для повышения гемоглобина в крови

Гемоглобин представляет собой самый главный из белков, находящихся в человеческом организме, входящих в состав эритроцитов (красные кровяные клетки).

При нехватке в организме у человека этого белка, «сбой» происходит во всех его системах и частях.

Поддерживать гемоглобин «в норме» можно используя специальную диеты в своём питании, в том числе, и с помощью специальных биолого-активных добавок. И продукты, и добавки должны иметь в своём составе повышенное содержание легкоусвояемого железа.

Симптомы нехватки гемоглобина в организме

Для того чтобы не озадачиться вопросом нехватки белка гемоглобина в крови человека и постараться решить эту проблему, если необходимо, следует убедиться в отсутствии у себя таких симптомов:

  • очень бледная сухая кожа;
  • постоянное ощущение слабости во всех конечностях;
  • ломкие, слабые волосы с секущимися кончиками;
  • хрупкие, тусклые и очень ломкие ногти;
  • постоянная усталость, апатия и полное отсутствие жизненной энергии;
  • невероятная сонливость. Даже в дневное время;
  • одышка и тахикардия;
  • частые обмороки и регулярные головокружения;
  • потеря работоспособности и снижение концентрации внимания.

Норма гемоглобина зависит от изменения состояния человека и его возраста. Железо, являющееся основой этого белка, необходимо для правильной работы щитовидки, ССС (сердечно-сосудистой системы).

Список основных продуктов, с повышенным содержанием железа.

Все приведённые в таблице продукты необходимо включать в свой рацион любому человеку, независимо от его возраста и гендерных признаков.

Полный перечень.

№ п/пПродукт Содержание железа на 100 г продукта
1.Бобы любого сорта и видаНе менее 20-ти мг
2.чечевица8 мг
3.Очищенные и немного обжаренные семечки из тыквы или подсолнуха11 мг
4.Ростки пшеницы8 мг
5.Яблоки зелёного сорта3 мг
6.Яблоки красного сорта5 мг
7.Груши2,5 мг
8.Смородина чёрная2,1 мг
9.Смородина красная/белая2,5 мг
10.Крыжовник1,6 мг
11.Свёкла1,4 мг
12.Кабачки3 мг
13.Огурцы2 мг
14.Морковка2,5 мг
15.Бананы2 мг
16.Земляника/клубника2,5 мг
17.Чёрный хлеб «Бородинский», обязательно выпеченный из муки грубого помола1,5 мг
18.Печень свиная10 мг
19.Печень телячья19 мг
20.Печень говяжья9 мг
21.Язык свиной7 мг
22.Язык говяжий/телячий4 мг
23.Баранина3,5 мг
24.Свинина3 мг
25.Говядина2,8 мг
26.Яйцо2,5 мг

 

То железо, что содержится в мясе любого вида и происхождения, а также и в субпродуктах, гораздо лучше усваивается человеческим организмом, нежели то, что имеется в пище растительной.

При составлении рациона, направленного на повышение гемоглобина, этот фактор должен быть учтён в самую первую очередь.

Важно! Готовя себе блюда для еды, имея пониженный уровень гемоглобина, следует часто кушать гречку и ежедневно пить по 150-т г свежевыжатого сока из красной свёклы или кушать её в отварном виде.

Суточная норма необходимого железа в сутки для поддерживания уровня гемоглобина в организме.

Одна из лечебных диет - для повышения гемоглобина крови.

№ п/п Категория Необходимая суточная норма железа в рационе
1.Мужчины взрослые10 мг
2.Женщины взрослые20 мг
3.Женщины, кормящие детей грудным молоком23 мг
4.Женщины беременные27 мг
5.Дети-дошкольники7 мг
6.Дети-школьники14 мг

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector