Как снизить уровень «плохого» холестерина продуктами питания

Что такое холестерин? Почему медицина так яростно настроена против этого вещества?

Чем опасен его высокий уровень в крови?

Какие продукты помогут избежать атеросклероз и прочие заболевания сосудов?

Как снизить уровень "плохого" холестерина продуктами питания.

Роль холестерина для организма

В организме человека этот вид липидов подразделяется на два вида: высокой и низкой плотности. Настолько ли холестерин не нужен организму?

Липопротеины высокой плотности считаются полезными, поскольку выполняют ряд важных функции:

  • строительный материал клеточных мембран;
  • являются производными желчных кислот, необходимых для расщепления жиров;
  • принимают участие в нейрогуморальной регуляции физиологических процессов;
  • необходим для синтеза антирахитического витамина Д, а также мужских и женских половых гормонов.

Липопротеины низкой плотности зарекомендовали себя как «плохой холестерин»: откладываясь на стенках сосудов, образуют «бляшки». Это приводит к закупорке сосудов.

Следует отметить, что 90% холестерина производится печенью, оставшаяся часть поступает вместе с едой.

Источниками плохого жира являются:

  • сливочное масло;
  • сало;
  • жирное мясо (баранина, свинина, колбасы, сосиски).

Какие продукты должны лежать на тарелке, чтобы снизить уровень холестерина  крови? Вот их перечень:

  • каротиноиды (ликопин, бета-каротин), содержащиеся в фруктах и овощах оранжевого цвета — морковь;
  • ликопен в томатах — необходимое количество содержится в двух стаканах томатного сока;
  • аллиин в чесноке — при взаимодействии с ферментом (в случае механического воздействия на дольки) преобразуется в аллиицин, который выступает антихолестериновым веществом;
  • омега-3 жирные кислоты орехов (грецкие, миндаль, арахис) —  70 грамм ядер способны снизить уровень ЛПНП на 6% ;
  • пектины, а также антиоксиданты бобовых (фасоль,горох, чечевица);
  • омега-3 в рыбе, полезнее всего лосось, семга, селёдка;
  • Фитостерины растительных масел (оливковое, облепиховое, соевое, кукурузное);
  • олеиновая кислота — авокадо;
  • резвератрол винограда;
  • пищевые волокна овсяных хлопьев;
  • клетчатка и сера белокочанной капусты.

Общие рекомендации

Вот несколько полезных привычек для контроля уровня «плохих» жиров:

Первое правило в деле борьбы с гиперхолестеренемией — это правильно составленное меню, в котором 80% рациона отводится на овощи, фрукты и каши, оставшиеся 20% — молочные продукты и мясо.

Альтернативой говядине, жирным сырам и сливочному маслу (содержат очень много насыщенных жиров) должны служить рыба, птица (курица, индейка), растительные масла. Вместо сыра, сливок, молока — йогурт и обезжиренный творог.

Как снизить уровень "плохого" холестерина продуктами питания.

Среди растительных масел особое предпочтение нужно отдавать оливковому.

Не секрет, что яичный желток богат холестерином. Поэтому в течение недели допускается съедать не более 3 штук.

Используя вышеприведенную информацию, можно сделать первые шаги на пути к профилактике атеросклероза, ожирения и прочих нарушений липидного обмена.

 

 

 

 

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector