Как снизить уровень «плохого» холестерина продуктами питания
Что такое холестерин? Почему медицина так яростно настроена против этого вещества?
Чем опасен его высокий уровень в крови?
Какие продукты помогут избежать атеросклероз и прочие заболевания сосудов?
Роль холестерина для организма
В организме человека этот вид липидов подразделяется на два вида: высокой и низкой плотности. Настолько ли холестерин не нужен организму?
Липопротеины высокой плотности считаются полезными, поскольку выполняют ряд важных функции:
- строительный материал клеточных мембран;
- являются производными желчных кислот, необходимых для расщепления жиров;
- принимают участие в нейрогуморальной регуляции физиологических процессов;
- необходим для синтеза антирахитического витамина Д, а также мужских и женских половых гормонов.
Липопротеины низкой плотности зарекомендовали себя как «плохой холестерин»: откладываясь на стенках сосудов, образуют «бляшки». Это приводит к закупорке сосудов.
Следует отметить, что 90% холестерина производится печенью, оставшаяся часть поступает вместе с едой.
Источниками плохого жира являются:
- сливочное масло;
- сало;
- жирное мясо (баранина, свинина, колбасы, сосиски).
Какие продукты должны лежать на тарелке, чтобы снизить уровень холестерина крови? Вот их перечень:
- каротиноиды (ликопин, бета-каротин), содержащиеся в фруктах и овощах оранжевого цвета — морковь;
- ликопен в томатах — необходимое количество содержится в двух стаканах томатного сока;
- аллиин в чесноке — при взаимодействии с ферментом (в случае механического воздействия на дольки) преобразуется в аллиицин, который выступает антихолестериновым веществом;
- омега-3 жирные кислоты орехов (грецкие, миндаль, арахис) — 70 грамм ядер способны снизить уровень ЛПНП на 6% ;
- пектины, а также антиоксиданты бобовых (фасоль,горох, чечевица);
- омега-3 в рыбе, полезнее всего лосось, семга, селёдка;
- Фитостерины растительных масел (оливковое, облепиховое, соевое, кукурузное);
- олеиновая кислота — авокадо;
- резвератрол винограда;
- пищевые волокна овсяных хлопьев;
- клетчатка и сера белокочанной капусты.
Общие рекомендации
Вот несколько полезных привычек для контроля уровня «плохих» жиров:
Первое правило в деле борьбы с гиперхолестеренемией — это правильно составленное меню, в котором 80% рациона отводится на овощи, фрукты и каши, оставшиеся 20% — молочные продукты и мясо.
Альтернативой говядине, жирным сырам и сливочному маслу (содержат очень много насыщенных жиров) должны служить рыба, птица (курица, индейка), растительные масла. Вместо сыра, сливок, молока — йогурт и обезжиренный творог.
Среди растительных масел особое предпочтение нужно отдавать оливковому.
Не секрет, что яичный желток богат холестерином. Поэтому в течение недели допускается съедать не более 3 штук.
Используя вышеприведенную информацию, можно сделать первые шаги на пути к профилактике атеросклероза, ожирения и прочих нарушений липидного обмена.