«Как научиться контролировать порции еды без весов и подсчёта калорий?»

Учёные давно выяснили, что если поставить перед человеком огромную тарелку с едой.

То он попытается опустошить её всю, при этом даже не заметив, что съедено уже гораздо больше, чем нужно.

Это приведёт к набору лишнего веса. Некоторым удаётся контролировать приём пищи без весов и подсчёта калорий. Как же это им удаётся?

"Как научиться контролировать порции еды без весов и подсчёта калорий?"
Посуда маленького размера

Чем меньше посуда, тем меньше съедено. Удивительно, что те, кто ест из маленьких тарелок, наедаются так же, как и те, кто ест из большой посуды.

Но съедают эти люди совершенно разные количества еды.

Та же ситуация работает и с ложками. Поэтому, следует выбирать посуду среднего размера, чтобы не переедать, но наедаться.

Контроль порции с помощью тарелки

Учёные рассчитали соотношение разной еды в одном блюде. Половину тарелки нужно отвести на овощи и зелень.

Одну четверть должны занимать углеводы, а вторую четверть — белок. Продуктов, содержащих жир, почти не должно быть на тарелке.

Максимальный объём жиросодержащих продуктов в блюде равняется одной столовой ложке. Конечно, это соотношение можно немного изменять в соответствии с образом жизни.

Например, спортсменам нужно большее количество белка, чем любому другому человеку.

"Как научиться контролировать порции еды без весов и подсчёта калорий?"

Стакан воды

Учёные утверждают, что перед каждым приёмом пищи нужно выпивать стакан воды. Вода не избавит от чувства голода, но поможет насытиться гораздо быстрее. Получается, можно съесть меньше и испытать чувство насыщения быстрее.

Не стоит пить воду вместо приёма пищи, так как никаких питательных веществ вода не содержит. Такое подход может отрицательно повлиять на желудок.

Руки в помощь

Многим известно, что идеальная порция должна помещаться на ладони. Но это касается только белков и углеводов.

Жиры можно измерить с помощью большого пальца.

Их должно быть не больше. Диетологом советуют принимать пищу 5-6 раз в день, но каждая порция должна показаться на ладони или быть размером с кулак.

Есть можно только из тарелки

"Как научиться контролировать порции еды без весов и подсчёта калорий?"

Учёные выяснили, что человек стремится опустошить всю пачку с готовым продуктом, какой бы большой она ни была. То же самое можно сказать в отношении ресторанной еды на вынос.

Лучше переложить эту еду в тарелку, а не есть из контейнера. Тем, кто берут еду с собой на работу, тоже лучше перекладывать её в тарелку.

Это поможет контролировать количество потребляемой пищи.

Половина порции

Как правило, только в дорогих ресторанах подают маленькие порции. В обычных кафе еду подают большими порциями.

Можно делить порцию пополам с человеком, с которым идёте обедать. Некоторые заведения сейчас предлагают заказать только половину порции.

Можно также обойтись и целой порцией, но при одном условии — В блюде должно содержаться минимальное количество жиров.

Не нужно торопиться

"Как научиться контролировать порции еды без весов и подсчёта калорий?"

Мозгу требуется время, чтобы осознать тот факт, что организм сыт и больше не нуждается в пище.

Поэтому, не стоит торопиться поглотить всю пищу, что есть на тарелке.

Нужно медленно пережёвывать, кстати, так пища даже лучше усваивается. Этот метод действительно работает!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector