Фруктовые и овощные соки в осенне-зимний период

В осенне-зимний период организм испытывает дефицит витаминов, который необходимо восполнять. Особенно важным это становится во время сезонных вспышек вирусных заболеваний.

Чтобы снизить риск заражения, необходимо каждый день употреблять фрукты и овощи, богатые минералами (калием, цинком, селеном), витаминами А, В, С, Е и фитонутриентами.

Осенью огромную пользу организму принесут фрукты с антиоксидантами (виноград) и с высоким содержанием витамина С, например, яблоки, апельсины, мандарины, киви.

Фруктовые и овощные соки в осенне-зимний период

Наиболее полезны они в свежем виде. Рекомендуется также пить свежеприготовленные овощные и фруктовые напитки. В настоящее время их широко предлагают в кафе, торговых центрах и специализированных барах.

Но прежде чем включать соки в повседневный рацион, желательно получить рекомендации врача.

Готовим сок дома

Преимуществом самостоятельного приготовления сока является то, что фрукты и овощи при этом выбираются на свой вкус и есть уверенность, что они качественные и свежие.

Средства, вложенные в соковыжималку, окупятся очень быстро, особенно если пить свежевыжатые напитки ежедневно. При выборе соковыжималки надо ориентироваться не только на цену.

Центробежная соковыжималка дешевле, но менее эффективна, так как при трении образуется тепло, которое разрушает витамин С, что приводит к окислению напитка.

Фруктовые и овощные соки в осенне-зимний период

Кроме того, она более шумная и потребляет больше электроэнергии. В то же время шнековые (прессовые) – универсальны, в них легко отжать овощи, зелень и ягоды.

Одним из основных преимуществ холодного отжима сока становится то, что в таком случае сохраняется большая часть питательных веществ и ферментов, необходимых для организма.

Фрукты или овощи

Соки из фруктов и овощей можно комбинировать, ориентируясь как на вкус таких коктейлей, так и на воздействие их на организм. Вкусный и полезный сок выходит из яблок, моркови, груши, свеклы, огурцов, сельдерея, петрушки.

Из таких ягод, как малина, ежевика и других мелких ягод добыть сок очень трудно. Фрукты, в отличие от овощей, содержат гораздо больше натуральных сахаров.

Если необходимо поддерживать оптимальный вес или снизить его, желательно пить фруктовые напитки в первой половине дня, а овощные соки – во второй, ближе к вечеру.

Помните, что свежевыжатые напитки не подлежат хранению – их нужно употреблять сразу же.

Фруктовые и овощные соки в осенне-зимний период

Выжимки, оставшиеся после выработки сока, также весьма полезны, поэтому не нужно их выбрасывать.

Мякоть фруктов можно использовать для приготовления чая, достаточно лишь заварить ее в горячей воде.

Жмых овощей может служить в качестве основы для овощного соуса или супа.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector