Для чего нужны аминокислоты, как с их помощью улучшить свое самочувствие и настроение, и где они содержаться
Аминокислоты — это составная часть белка. Любой белок имеет аминокислоты, без которых не реально строительство клетки и транспортировка всех нужных питательных веществ по всем органам человека.
Аминокислоты, которые необходимо что бы поступали с пищей так как организм человека не вырабатывает их сам, называются незаменимые. Те, которые вырабатываются организмом самостоятельно называются заменимыми.
Для чего нужны аминокислоты:
- из них строятся мышцы человека, они участвуют в синтезе белка;
- имеют влияние на эндокринную систему. Влияют на синтез гормонов;
- выделении энергии. Помогают быстро восстановиться после тяжело нагрузки;
- корректируют жировой обмен, уничтожается жир в самой клетке.
Для нормального функционирования организма аминокислоты очень важны. Если рацион человека богат и разнообразен организм получает все необходимое.
Но если человек увлекается спортом, сидит на диетах для похудения или может хочет набрать мышечную массу, болеет или выздоравливает, а также если это растущий организм потребность в аминокислотах возрастает.
Какие продукты следует принимать, для получения аминокислот
Валин есть в молочных продуктах, в грибах, в бобовых и зерновых культурах, арахисе. Он дает дополнительную энергию, участвует в росте тканей, очень нужен для правильной работы мозга.А еще он может снижать сильный аппетит.
Лейцин содержится в орехах, мясе и рыбе, пшенице, буром рисе, чечевице.
Изолейцин находиться в курином мясе и яйцах, чечевице, сои, миндале, кешью. Лейцин и Изолейцин регулируют уровень глюкозы в крови, так жеони связаны с работой щитовидной железы.
Лизин можно получить, употребляя творог, брынзу, орехи, рыбу, пшеницу, картофель. Лизин помогает росту организма, укрепляет кости, повышает иммунитет и может бороться с некоторыми видами инфекции.
Метионин содержится в мясе, рыбе и молочной продукции, чесноке, фасоли, луке.Помогает хорошему пищеварению, нужен для очищения организма от токсинов. Участвует в синтезе коллагена поэтому он способствует сохранению здоровья кожи и волос.
Треонин поучают из молока, молочных продуктов, из всех зеленых овощей. Треонин нужен для прочных костей и мышц. Он препятствует накоплению жиров в печени.
Триптофан есть в бананах, кунжуте, финиках, семечках. Триптофан помогает при депрессиях и плохом настроении,регулирует аппетит и снижает холестерин, расширяет сосуды. А еще уменьшает вред от никотина.
Фенилаланин поступает из говядины, рыбы, творога, молока, куриного мяса, авокадо. Он нормализует работу печени и поджелудочной железы, способен улучшать память, делает настроение хорошим.
Эти 8 аминокислот являются незаменимыми для организма и должны в достаточном количестве поступать в организм из еды. Их роль для организма достаточно велика.
При нехватке даже одной аминокислоты возникает множество неприятных последствия таких как: постоянная усталость, слабость и неважное самочувствие, ломкость ногтей, ухудшается состояние волос и кожи.
Теперь зная в каких продуктах содержаться аминокислоты рекомендуем составить правильное меню.