Диета «Стол №4»: лечебное питание при заболеваниях кишечника
Система питания предусмотрена для людей, которые имеют острые заболевания кишечника.
Все эти заболевания могут сопровождаться расстройством желудка, коликами, и другими неприятными признаками.
Особенно важно использовать эту систему в период обострений, чтобы быстро снять все признаки и вернуть организм к нормальной жизнедеятельности.
Разновидности системы питания
Стол 4а – рацион необходим для того, чтобы восстановить нормальное состояние кишечника. Все дело в том, что при колитах в кишечнике начинается процесс гниения.
Это необходимо предупредить специально подобранным рационом.
Стол 4б – система питания поможет организму справиться с хроническими заболеваниями кишечника. Также эту систему можно применять после обострения.
Обычно, эту систему применяют после рациона 4а.
Диета способна снять симптоматику заболевания, снизить воспалительные процессы. Нейтрализуются процессы брожения и гниения. Питание помогает в щадящем режиме влиять на состояние пищеварительной системы.
Особенности диеты
Система питания базируется на сокращении поступления в организм жиров. При этом невероятно важно придерживаться белковой норы. Соблюдают и количество потребления соли. В сутки ее должно быть в рационе не более 10 грамм.
Не менее важен водный баланс, за день выпивают около 2 литров чистой воды. И, конечно же, контролируют калорийность, кушают не более 2 000 калорий.
Питание базируется по системе дробного. За день должно быть около 6-ти приемов пищи. Еду лучше всего готовить в мультирке, чтобы получать действительно здоровую пищу.
Недопустимо включать в рацион жареное и запеченное. Исключают из рациона консервы, соления и копченую пищу. В теплом виде кушают супы, но при этом они должны быть легкими и овощными.
Запрещенные и разрешенные продукты
1.Первый блюда. Разрешено кушать обезжиренные супы, на овощном бульоне. Исключают тяжелые мясные супы, молочные супы и жирные бульоны.
2.Мясные и рыбные блюда. Разрешено готовить разнообразные блюда на пару из нежирных сортов мяса и рыбы. Исключают жирные сорта мяса и рыбы, также нельзя кушать колбасные изделия и субпродукты.
3.Гарниры. В рацион включают овощи приготовленный на пару, овсяную, гречневую и перловую кашу. Кашу варят на воде. Исключением есть пшеничная, ячневая каши. Стоит отказаться от макарон.
4.Десерты. Строго ограничивают количество сахара, не более 50-ти грамм в сутки. Разрешены разнообразные муссы, желе и кисели. Исключают кондитерские изделия, шоколад, варенья и прочее другое.
5.Овощи. Разрешено употреблять все виды овощей кроме, бобовых, капусты, лука, перца, помидоров и грибов.
6.Фрукты и ягоды. Употребляют все плоды, помимо соков и десертов из фруктов.
7.Напитки. Исключают газированные и сладкие напитки.
8.Молочная продукция. В рацион включают 100 грамм свежего творога, всю остальную кисломолочную продукцию придется исключить.
9.Хлеб. На протяжении дня можно кушать 20 грамм подсушенного белого хлеба. Все остальные виды хлеба и сдобные изделия придется исключить.