Что такое клетчатка и почему она незаменима для поддержания хорошей формы
Клетчатка – это именно тот элемент, о пользе которого твердят все диетологи.
Прежде чем поедать продукты богатые клетчаткой необходимо подробнее ознакомится с ее свойствами.
Клетчатка и ее виды
Клетчаткой называют растительные пищевые волокна, которые прекрасно сказываются на состоянии кишечника и желудка.
Обычно клетчатка содержится в листьях капусты, различных семенах и бобовых.
Клетчатку можно назвать сложным углеводом, который дает организму энергию.
Именно эта энергия необходима для нормальной жизнедеятельности организма.
Клетчатка бывает:
- растворимая;
- не растворимая.
Оба вида полезны для организма. Растворимая клетчатка содержится в мякоти фруктов и овощей.
А вот не растворимая содержится в кожуре и даже шелухе. В растворимой клетчатке содержатся следующие вещества:
Пектин. Этот элемент необходим для того, чтобы понизить уровень холестерина в крови.
Сахар прекрасно усваивается, особенно это свойство необходимо в случае диабета.
Большое содержание пектина в моркови, цитрусовых и капусте.
Камедь. Содержится в овсяной каше и бобовых. Способствует нормальному усвоению пищи, особенно это необходимо, в случае если человек находиться на диете.
Лигнин. Чаще всего этот элемент встречается в злаковых.
Польза клетчатки для организма
Клетчатка невероятно полезна для организма, ее польза заключается в следующем:
- систематически потребляя продукты с содержанием клетчатки, нормализируется работу кишечника;
- нейтрализуются воспалительные процесс, выводятся токсины и накопившиеся шлаки. В случае похудения, это позволяет быстро избавиться от нескольких лишних килограмм;
- снижается риск заболевания пищеварительной системы;
- стабилизируется уровень сахара в крови, что позволяет контролировать аппетит;
- продукты с содержанием клетчатки имеют низкую калорийность, поэтому на фигуре они не сказываются.
Не смотря на все положительные стороны употребления клетчатки, стоит сказать и о некоторых минусах:
- чрезмерное потребление клетчатки приводит к запорам, вздутию и даже поносу;
- если человек страдает заболеваниями желудка или кишечника, то клетчатка может вызвать обострение заболевания;
- большее количество клетчатки приводит к обезвоживанию.
Для того, чтобы организм получал клетчатку в полноценных количествах необходимо придерживаться следующих правил:
- вместо магазинных фруктовых соков, необходимо употреблять свежие фрукты;
- шлифованный рис заменяют бурым, а белый хлеб диетическими хлебцами
- снеки заменяют овощами;
- несколько раз в неделю необходимо кушать бобовые;
- в течение дня должно быть съедено несколько порций клетчатки, однако не стоит забывать и о водном балансе;
- не стоит приобретать в аптеке клетчатку в порошке, кушают только натуральные продукты.
Для худеющего человека невероятно важно включить в рацион продукты.
Которые содержат клетчатку, это поможет очистить кишечник и наладить работу пищеварения.