Что такое чистые углеводы и как рассчитать их количество?

Углеводы – один из важнейших компонентов человеческого рациона.

Они необходимы для построения всех живых клеток организма, а также являются главным источником энергии для всего живого на Земле.

В зависимости от молекулярного состава принято делить углеводы на простые и сложные.

Что такое чистые углеводы и как рассчитать их количество?

Простые ещё принято называть «быстрыми», так как организм человека усваивает их в очень короткие сроки.

Но от такой скорости переработки мало толку.

Энергии вырабатывается мало, зато они сильно повышают уровень сахара в крови, что влечёт за собой замедление метаболизма и набор лишнего веса. Имеют короткие молекулярные структуры.

Сложные являются основными поставщиками энергии и перерабатываются организмом постепенно.

Их состав включает множество структурных элементов, которые составляют длинные сложные молекулярные цепочки.

Также выделяют три основных типа углеводов.

Сахара простейшие низкомолекулярные соединения. Содержатся в овощах, фруктах, молочных продуктах.

Крахмал высокомолекулярные соединения, содержащие в своём составе две единицы сахара. Крахмал содержат злаки, овощи, бобовые.

Целлюлоза (клетчатка) относится к полисахаридам.Волокна клетчатки состоят из сахарных единиц. Они не перевариваются организмом, зато необходимы для нормальной работы кишечника.

Целлюлозу организм получает из фруктов, овощей, злаковых и бобовых.

Чистые углеводы – термин, обозначающий количество энергетических элементов, которые человеческое тело действительно способно полностью усвоить после употребления продукта.

Для определения этого значения следует взять сумму общего количества углеводов.

Затем вычесть из неё вес всей клетчатки и сахарных спиртов:

  1. Найти на этикетке общую таблицу энергетической ценности, а в ней – значение общего количества углеводов.
  2. Определить общее значение объёма сахарных спиртов и пищевых волокон (клетчатки). Обычно указывается чуть ниже.
  3. Из общего количества вычесть объём клетчатки и сахарных спиртов. Например, если в п.1 указано 30, в п. 2 – 5, это значение будет равняться 25. Именно оно будет указывать на количество «чистых углеводов» в продукте.

Вместо регулярных подсчётов можно пойти более простым путём – ознакомиться с таблицей значений гликемического индекса продуктов.

Гликемический индекс (ГИ) – это величина, обозначающая скорость усвоения углеводов организмом. Чем выше это значение, тем быстрее растёт уровень сахара в крови.

Шкала его измерения насчитывает 100 делений. Чем выше это значение, тем быстрее усваиваются углеводы.

Присутствие в рационе большого количества продуктов с высоким ГИ ведёт к повышению уровня сахара и нарушению метаболизма.

Что такое чистые углеводы и как рассчитать их количество?

Такое сочетание провоцирует непрерывное ощущение голода, способствуя формированию лишних жировых отложений.

При выборе низкоуглеводных продуктов не стоит доходить до фанатизма.

Содержание энергообразующих элементов должно составлять не менее 45% от общего ежедневного объёма калорий.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector