Что лучше — вкус, вид или усвояемость?
Воздушная сладкая вата, различные бургеры, яркие суши, пиццы с тягучим сыром, слоеные пироги и мороженое… В погоне за вкусной и красивой едой, мы забываем о самом главном.
Еда — это не только удовольствие, а, в первую очередь, питание организма.
Это силы на жизнь, а не красивая яркая фотография в Инстаграмме.
Сейчас очень популярен культ еды, культ правильного питания идёт на равных с питанием «вкусным, но вредным». Еда стала сопровождать всё — от прогулки по парку до похода в кино.
И вслед за культом еды в жизнь пришли проблемы — гастриты, язвы, расстройства, ожирение и прочее, прочее, прочее.
Все большую важность получает не вкус еды, а её калорийность и польза.
Однако есть ещё один важный критерий: усвояемость
Много еды, в том числе полезная клетчатка, баранина и свинина, многие фрукты и овощи, пряная и сладкая еда — всё это тяжело усваивается организмом. Отсюда и тяжесть в желудке, и обострение многих кишечных и гастроэнтерологических заболеваний.
Так какая еда лучше всего усваивается?
У каждого продукта есть определенный фиксированный коэффициент усвояемости.
Тофу. Именно этот продукт усваивается проще всех остальных. Большинство соевых продуктов успешно заменяют мясо и отлично восполняют требуемый организмом объём белка.
Брюссельская капуста. Эта миниатюрная версия капусты на 9% состоит из чистого белка. Помимо этого, в брюссельской капусте содержится много витаминов: С, В и даже А.
Поэтому она не только легко переварится организмом, но и принесёт много пользы.
Крупы. Детоксикация, белок, клетчатка и хорошие показатели калорийности — главные кредо каши. Рис, ячмень, пшеница, чечевица, гречка… этот список можно продолжать долго. Они не только чистят организм от шлаков, но и не причиняют дискомфорта.
Печень. Кладезь белка и железа, которое жизненно необходимо сосудам. К тому же, печень считается диетическим продуктом и вполне впишется в любую диету.
Творожные продукты. Творог — источник кальция и белка, настолько же полезный, насколько и вкусный.
Сыр. Твёрдый нежирный сыр также осмотрит баланс белка, а также отлично насытит организм. Важно, что сыр усваивается лучше прочих молочных продуктов.
Яйца. Практически чистый белок, легкий как в приготовлении, так и в усвоении. Из можно употреблять даже сырыми.
Рыба. Тунец давно признан лучшей диетической рыбой, лосось идёт с ним на равных, далее следуют морепродукты и окунь.
Говядина. Выбирая из красного мяса, стоит остановиться именно на ней, так как говядина усваивается лучше всего. Лучше выбирать мясо молодых животных, так как оно не только вкуснее, но и легче.
Курятина. Белое мясо без шкурки давно признано основной питания спортсменов — нежирное, полное белка и легко усвояемое, оно определенно заслуживает быть фаворитом. К тому же, в ней содержится много полезных организму веществ.
Овощи. Свекла, спаржа, морковь, тыква и шпинат не только легко переварятся, но и принесут много пользы. В этот список входит и картофель, сваренный или запечённый без шкурки, а также запечённые цукини.