Читаем этикетки продуктов питания: какие Е-добавки не смертельно опасны для жизни
Любое блюдо становится вкуснее, если добавить к нему те или иные ингредиенты:
- к мясу и супу — травки разнообразные, специи;
- к десертам — сахар, корицу и т.д.
В былые времена пищевые добавки были натуральными, естественными, природными.
Растущие темпы индустриализации, рост «общества потребления», высокие темпы развития химической и пищевой промышленностей привели к производству и применению искусственных «улучшителей» еды.
На самом деле эти добавки настолько вредны для здоровья людей, что их использование ограничено, а знание о них – жизненно важно каждому потребителю.
Содержание:
- Изучаем кодификатор пищевых добавок.
- Кислоты в качестве пищевой добавки.
- Регуляторы РH.
- Разрыхлители.
- Гасители пены.
- Красители и консерванты.
1. Для удобства Европейский Совет разработал систему классификации добавок к пище — Codex Alimentarius.
Согласно ей каждая добавка обозначается буквой «Е» (Европа, «съедобный»), после которой ставится трёх-, четырёхзначный номер:
- Е100-Е182 — красители;
- Е200-Е299 — консерванты;
- Е300-Е399 — антиокислители;
- Е400-Е449 — стабилизаторы, загустители;
- Е450-Е499, Е1000 — эмульгаторы;
- Е500-Е599 — регуляторы уровня РН, разрыхлители;
- Е600-Е699 — ароматизаторы и усилители вкуса;
- Е700-Е899 — запасные индексы;
- Е900- улучшители хлеба.
2. Для придания кислого вкуса пище и одновременно ее консервации используют некоторые кислоты, в целом безвредные:
Уксусная кислота (Е260) — самая распространенная, незаменима для домашнего консервирования, маринования.
Молочная кислота (Е270) — лактаты (ее соли) применяют при производстве кисломолочных продуктов, безалкогольных напитков, карамеля.
С осторожностью вводят в детское питание.
Лимонная кислота (Е330) — спектр применения очень широк — для регуляции кислотности и противоокислитель:
- допустимая концентрация в какао и шоколаде — 5 г/кг;
- в соках — 3 г/л;
- в остальных продуктах — согласно технической документации;
- в питании детей 1 года жизни — 2 г/л;
- старше 5 мес. — 2 г/л;
- от 1 до 3 лет — согласно ТД.
Яблочная кислота (Е296) — в соках — 3 г/л; в кондитерских изделиях — согласно ТД.
Винная кислота (Е334) — соки и нектары — 4 г/л; какао, шоколад — 5 г/кг.
Фумаровая (Е297) — начинка, посылка для хлебобулочных и кондитерских изделий, жевательные резинки — 2 г/кг; десерты- 4 г/кг.
Фосфорная (Е338) — кладут во многие продукты (молоко, сыр, сливки, мороженое, десерты, мука, кондитерские изделия) в количестве 1-10 г/кг; в смесях для детей — 1 г/л.
3. Регуляторы РН. Влияют на водородный показатель, смещая его в кислую или щелочную сторону. Вещества, которые защелачивают среду: пищевая сода, кальцинированная сода, карбонат аммония.
Все они используются также как разрыхлитель — предотвращают слёживание и комкование хлебобулочных и кондитерских изделий.
4. Разрыхлители необходимы для придания пышности и рыхлости продукту: диоксид кремния (Е551) — специи, продукты в фольге, сухие порошки (максимальное содержание — 30 г/кг); силикат кальция (Е552) — сахар (10 г/кг); лактилаты натрия и кальция (Е481,482) — до 10 г/кг.
5. Гасители пены — натуральные (кислоты бурых водорослей), искусственные (полидиметилсилоксан, Е900).
6. Красители и консерванты:
природные — жёлтый цвет (морковь, помидоры, куркума, шафран, чай), красный (черная смородина, вишня, малина, клубника); коричневый (жженый сахар, карамель); синтетические — индигокармин (Е132) — синий цвет; тартразин (Е102) -желтый.