Читаем этикетки продуктов питания: какие Е-добавки не смертельно опасны для жизни

Любое блюдо становится вкуснее, если добавить к нему те или иные ингредиенты:

  • к мясу и супу — травки разнообразные, специи;
  • к десертам — сахар, корицу и т.д.

В былые времена пищевые добавки были натуральными, естественными, природными.

Читаем этикетки продуктов питания: какие Е-добавки не смертельно опасны для жизни?

Растущие темпы индустриализации, рост «общества потребления», высокие темпы развития химической и пищевой промышленностей привели к производству и применению искусственных «улучшителей» еды.

На самом деле эти добавки настолько вредны для здоровья людей, что их использование ограничено, а знание о них – жизненно важно каждому потребителю.

Содержание:

  1. Изучаем кодификатор пищевых добавок.
  2. Кислоты в качестве пищевой добавки.
  3. Регуляторы РH.
  4. Разрыхлители.
  5. Гасители пены.
  6. Красители и консерванты.

1. Для удобства Европейский Совет разработал систему классификации добавок к пище — Codex Alimentarius.

Согласно ей каждая добавка обозначается буквой «Е» (Европа, «съедобный»), после которой ставится трёх-, четырёхзначный номер:

  • Е100-Е182 — красители;
  • Е200-Е299 — консерванты;
  • Е300-Е399 — антиокислители;
  • Е400-Е449 — стабилизаторы, загустители;
  • Е450-Е499, Е1000 — эмульгаторы;
  • Е500-Е599 — регуляторы уровня РН, разрыхлители;
  • Е600-Е699 — ароматизаторы и усилители вкуса;
  • Е700-Е899 — запасные индексы;
  • Е900- улучшители хлеба.

2. Для придания кислого вкуса пище и одновременно ее консервации используют некоторые кислоты, в целом безвредные:

Уксусная кислота (Е260) — самая распространенная, незаменима для домашнего консервирования, маринования.

Молочная кислота (Е270) — лактаты (ее соли) применяют при производстве кисломолочных продуктов, безалкогольных напитков, карамеля.

С осторожностью вводят в детское питание.

Лимонная кислота (Е330) — спектр применения очень широк — для регуляции кислотности и противоокислитель:

  • допустимая концентрация в какао и шоколаде — 5 г/кг;
  • в соках — 3 г/л;
  • в остальных продуктах — согласно технической документации;
  • в питании детей 1 года жизни — 2 г/л;
  • старше 5 мес. — 2 г/л;
  • от 1 до 3 лет — согласно ТД.

Яблочная кислота (Е296) — в соках — 3 г/л; в кондитерских изделиях — согласно ТД.

Винная кислота (Е334) — соки и нектары — 4 г/л; какао, шоколад — 5 г/кг.

Фумаровая (Е297) — начинка, посылка для хлебобулочных и кондитерских изделий, жевательные резинки — 2 г/кг; десерты- 4 г/кг.

Фосфорная (Е338) — кладут во многие продукты (молоко, сыр, сливки, мороженое, десерты, мука, кондитерские изделия) в количестве 1-10 г/кг; в смесях для детей — 1 г/л.

3. Регуляторы РН. Влияют на водородный показатель, смещая его в кислую или щелочную сторону. Вещества, которые защелачивают среду: пищевая сода, кальцинированная сода, карбонат аммония.

Все они используются также как разрыхлитель — предотвращают слёживание и комкование хлебобулочных и кондитерских изделий.

4. Разрыхлители необходимы для придания пышности и рыхлости продукту: диоксид кремния (Е551) — специи, продукты в фольге, сухие порошки (максимальное содержание — 30 г/кг); силикат кальция (Е552) — сахар (10 г/кг); лактилаты натрия и кальция (Е481,482) — до 10 г/кг.

Читаем этикетки продуктов питания: какие Е-добавки не смертельно опасны для жизни?

5. Гасители пены — натуральные (кислоты бурых водорослей), искусственные (полидиметилсилоксан, Е900).

6. Красители и консерванты:

природные — жёлтый цвет (морковь, помидоры, куркума, шафран, чай), красный (черная смородина, вишня, малина, клубника); коричневый (жженый сахар, карамель); синтетические — индигокармин (Е132) — синий цвет; тартразин (Е102) -желтый.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector