Белки, жиры, углеводы – что это, с чем и сколько их едят?

Все пищевые продукты в своём составе должны иметь и всегда содержат какое-то количество белков, жиров и/или углеводов.

Точная потребность на день может быть рассчитана для каждого человека. Также можно высчитать и массу различных продуктов, которые нужно съесть для удовлетворения такой потребности.

Эта задача довольно проста, не обязательно обращаться к диетологу для проведения расчётов.

Белки, жиры, углеводы – что это, с чем и сколько их едят?

Я уже и так питаюсь правильно, мне нужны эти цифры?

Для правильного питания будет недостаточно кушать «здоровую» пищу и нужное количество раз в день. Если Вы собираетесь заняться своим здоровьем и диетой, нужно примерно рассчитать свои пищевые потребности.

К ним относятся не только стандартные калорийность, белки, жиры и углеводы.

Ещё нужно знать содержание в еде различных микроэлементов, минералов, витаминов, воды, пищевых волокон.

Калории – это только способ расчёта съеденной энергии. Белки – важный структурный элемент любой клетки организма, особенно важны для работы мышц и нервных клеток, но крайне нужны и для остальных систем организма.

Жиры – не менее обязательный этап обмена веществ во всех клетках; вместе с ним в организм поступают некоторые витамины (так называемые жирорастворимые витамины A, D, E и К).

Углеводы – основной источник энергии человека. Микроэлементы и витамины играют колоссальную роль в работе каждого органа и системы, недостаточность может приводить к серьёзным заболеваниям.

Пищевые волокна, или клетчатка, не всасываются из кишечника, а работают внутри: помогают пищеварительной системе в переваривании и выведении остатков съеденного.

Как высчитать себе рацион?

Самый простой расчёт энергетических потребностей заключается в умножении своей массы на специальный коэффициент.

Он зависит от возраста человека и его физической нагрузки (обычно минимальной нагрузкой считают сидячую и мыслительную работу, и отсутствие любых спортивных активностей.

К  максимальной будут относиться спортсмены с ежедневными тяжёлыми тренировками или тяжёлая физически работа).

В среднем, девушке в возрасте 20-30 лет и с массой 50 кг, которая имеет офисную работу и каждый день делает лёгкую зарядку, желательно «съедать» не менее 2000 ккал.

Какое соотношение белков к жирам и углеводам в пище лучше соблюдать? Есть несколько ответов:

  • 25% белков, 25% жиров, 50% углеводов для обычного (умеренного) рациона,
  • 30% белков, 30% жиров, 40% углеводов для «зональной» диеты,
  • 25% белков, 15% жиров, 60% углеводов для обезжиренной диеты.

Существует множество видов комбинаций таких соотношений в зависимости от желаний и потребностей человека. Важно, чтобы все три компонента присутствовали, иначе могут развиваться различные заболевания.

Как пользоваться этими цифрами?

Для ответа на этот вопрос придётся ещё немного поиграть с калькулятором. Пока обратите внимание, что в 1 грамме белка содержится 4 килокалории, как и в одном грамме жира. А каждый грамм углеводов содержит примерно 9 ккал.

Отсюда, той средней девушке, которой желательно потреблять 2000 ккал, нужно за день съедать (при условии обычного рациона):

Белков: 2000 ккал (общая калорийность) * 25% (калорийность белков в рационе) / 4 ккал (в каждом грамме белка) = 125 г белка

Белки, жиры, углеводы – что это, с чем и сколько их едят?

Жиров: 2000 ккал * 25% / 4 ккал = 125 г жиров

Углеводов: 2000 ккал * 25% / 9 ккал = 55 г углеводов

Остаётся найти таблицу содержания белков, жиров и углеводов в продуктах, и можно приступать к правильному питанию!

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector