7 полезных свойств морковной диеты
Главным полезным свойством морковной диеты является ее доступность. Этот продукт можно купить и зимой, и летом. Он по карману каждому.
Морковь – источник бета-каротина, из которого образуется витамин А. Овощ помогает снизить концентрацию холестерина в крови, предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.
Есть несколько веских доводов в пользу морковной диеты
Польза для зрения
Не все специальные планы питания созданы для коррекции веса. Иногда врачи или диетологи назначают их для улучшения отдельных параметров здоровья. Морковь очень хорошо справляется с усталостью глаз, она замедляет развитие глазных болезней. Витамин А и лютеин помогают усовершенствовать ночное зрение.
Помощь в снижении веса
Овощ является не основным, а вспомогательным компонентом для планов, нацеленных на похудение. В корнеплоде содержится много ценных волокон: растворимых и нерастворимых. Клетчатка полезна для организма.
Волокна долго усваиваются и перевариваются, что позволяет создавать ощущение наполненности желудка и сытости надолго.
Другой полезной функцией считается возможность замещать сладкие блюда. Любителям десертов можно заменить пирожные и торты яблоками и морковкой, чтобы не тосковать по сладенькому.
Улучшение пищеварения
Морковка содержит много пищевых волокон, которые поддерживают здоровье желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление продукта снижает вероятность запоров и ускоряет процесс очищения кишечника.
Многие диеты для похудения начинаются с этого, потому что без нормализации обмена веществ сложно сбросить лишние килограммы.
Снижение уровня холестерина
Клетчатка укрепляет здоровье сердца, очищая сосуды. Она удаляет избыток холестерина из стенок артерий и вен. Кроме того, в моркови содержится разновидность соединений кальция, которая способствует снижению концентрации нездорового типа холестерина в крови.
Нормализация артериального давления
Морковь богата калием, а он способствует расслаблению кровеносных сосудов, уровень напряжения в стенках падает, циркуляция кровотока становится более свободной, давление понижается.
Гипертония ведет к появлению инсульта, атеросклероза, провоцирует сердечные приступы. Морковные диеты предотвращают подобные проблемы.
Улучшение цвета и состояния кожи
Морковный сок, употребляемый на регулярной основе, добавляет коже лица здорового цвета, сияния. В корнях этого растения содержится натуральный силикон, который полезен для ногтей и эпидермиса. Здоровье кожи поддерживает также бета-каротин и лютеин.
Укрепление иммунитета
В моркови так много витаминов, антиоксидантов и минералов, что она влияет на иммунитет, в целом, укрепляет иммунную систему отдельных органов. Этому способствуют несколько микроэлементов:
- витамины B6 и K;
- калий;
- соединения фосфора.
Диета с большим содержанием морковки улучшает сопротивляемость болезням в костной, нервной и зрительной системах. Антиоксиданты защищают организм от воспаления, помогают ему справляться с вредными вирусами и бактериями.