Польза и вред сахарозаменителей

Сахарозаменители — делают еду сладкой.

Такие вещества нашли своё применение в пищевой промышленности и фармакологии.

Польза и вред сахарозаменителей

Синтетические

Аспартам

Этот сахарозаменитель попадая в организм человека, образует метанол, который является сильным ядом.

Вызывающим нарушения со стороны пищеварительного тракта, повышает аппетит.

Противопоказан беременным женщинам, так как негативно сказывается на развитие ребёнка.

Содержится в жевательных резинках, шоколаде и лимонадах. Помечен как Е951.

Запрещён к применению в пищевой промышленности стран Евросоюза и Америки.

Цикломат

Применялся как сахарозаменитель в пищевой и фармакологической промышленности.

Имеет номер Е 952.Имеет низкую калорийность. Выводится из организма через почки с мочой.

Способствует образованию раковых клеток в мочевом пузыре.

Запрещён к применению в пищевой промышленности стран Евросоюза и Америки.

Тауматин

Е 957-я маркировка на продуктах. Имеет низкую калорийность.

Используется при изготовлении десертов, например, мороженого или засахаренных сухофруктов.

При производстве алкогольных и безалкогольных напитков и для подслащивания таблеток и сиропов для детей

. Разрешён к употреблению во многих странах, в числе и в России.

Натуральные

Фруктоза

Содержится в мёде, во всех фруктах и некоторых овощах. Рекомендуется диабетикам, как заменитель сахара.

Польза и вред сахарозаменителей

Усваивается в организме без инсулина.

В США из кукурузы делают сироп, который очень популярен у американцев.

Так же он используется, как заменитель сахара в алкогольные и безалкогольные напитки, десертах, конфетах.

При диетах не рекомендуется к использованию, приводит к нарушению метаболических процессов, чем может вызывать ожирение.

А вот в натуральном виде во фруктах, овощах и мёде принесёт больше пользы.

Изомальтоза

Есть в тростниковом сахаре и меде. Нашла широкое применение в Японии с 1985 года как сахарозаменитель.

Не вызывает кариеса зубов. Расщепляется медленней, чем сахар, до глюкозы и фруктозы в кишечнике, что является полезным свойством изомальтозы.

Нашла свое применение при изготовлении напитков для похудения, изготовлении злаковых, белковых батончиках для спортсменов.

Ксилит

Второе его название древесный сахар. Есть во фруктах и овощах. В Европе применяется, как сахарозаменитель при лечении диабета.

Не вызывает резкого скачка показателей сахара в крови. Добавляется в зубные пасты, гигиенические средства для полости рта, жевательные резинки, конфеты.

Имеет легкий слабительный эффект при злоупотреблении.

Сахарин

Имеет металлический привкус.

Повышает аппетит, снижает скорость обменных процессов в организме.

В пищевой промышленности сейчас используется мало.

Стеовиозид

Является производным из лекарственного растения стевия.

Слаще сахара в 100 раз, не содержит калорий.

Незначительно снижает уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, снижает артериальное давление.

Обладает дезинфицирующими свойствами. В Японии используется как сахарозаменитель уже 30 лет.

Используется в напитках для здорового питания, вареньях без сахара.

(Visited 14 times, 1 visits today)
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий