Пчелиное маточное молочко, где и как оно преминяется
Пчелы — это удивительные существа на нашей планете. Удивительно, что все без исключения продукты их жизнедеятельности обладают разнообразными полезными качествами.
Помимо ценнейшего меда эти труженики дают ещё и молочко, как это не парадоксально…
Что же оно из себя представляет? И почему так дорого ценится?
Содержание:
- Маточное молочко — что это такое и «с чем его едят»?
- Лечебные и профилактические свойства маточного молочка.
- Как его используют в быту, медицине и косметологии.
1. Пчелиное маточное молочко представляет собой секрет «слюнных» желез и зобика рабочих пчел, которые используют его для кормления личинок и матки -«царицы пчел».
Органолептические показатели: это непрозрачная масса, по консистенции напоминает сметану, цвет — от молочно-белого до кремового, вкус — немного кислый, привкус жгучий, запах — специфический, приятный. По химическому составу на 60-70% состоит из воды.
Из сухого остатка 10-50% приходится на белки — альбумины и глобулины в соотношении, близком к плазме крови человека; также присутствуют все 22 аминокислоты.
Кроме того обнаружено содержание гамма-глобулинов, чем объясняется иммунотропное действие молочка. Научным путем выявлено бактерицидное действие одного из пептидов. Углеводы в нем такие же, как и в меде — глюкоза, фруктоза, сахароза.
Содержание липидов и жирных кислот незначительное. Однако, в нем выявлена 10-гидрооксидеценовая кислота, которая обладает противоопухолевым действием, тормозя рост злокачественных опухолей.
Присутствуют и минералы, качественный состав которых зависит от места сбора пыльцы.
Маточное молочко собирают следующим образом: берут баночку из темного стекла ёмкостью 100-150г, с закручивающейся крышкой.
Банку помещают в миску со льдом. Молочко собирают стерильной стеклянной или деревянной палочкой и заполняют им ёмкость доверху.
Закрывают крышкой и окунают в расплавленный воск для герметизации.
Хранят в темном месте при температуре не выше 10°С. При таких условиях сохранность продукта составляет полгода.
2. Маточное молочко широко используется в диетологии, медицине, косметологии. Его свойства настолько ценны, что начали производить его в промышленных масштабах. Рассмотрим различные аспекты физиологической активности маточного молочка:
Биостимулирующий эффект проявляется в повышении выносливости организма к физическим нагрузкам, а также устойчивость к гипоксии (кислородному голоданию).
Действие на кроветворение и иммунную систему. Инъекции маточного молочка животным приводят к увеличению числа эритроцитов, лейкоцитов и лимфоцитов.
Оказывает регулирующее действие при аутоиммунных заболеваниях: хронический полиартрит; нефроз; анемия; бронхиальная астма; склероз; цирроз; гастрит; колит; диабет; мышечная дистрофия; кожные заболевания (псориаз, волчанка, пузырчатка, склеродермия).
На кровообращение влияет в качестве стабилизатора: при гипертонии снижает давление, при гипотонии — наоборот.
Антигипоксическое действие, т.е. защита от дефицита кислорода посредством маточного молочка опосредовано увеличением функциональной активности сердечно-сосудистой и дыхательной систем, а также снижением уровня производства свободных радикалов.
Атеросклероз — употребление данного продукта снижает уровень холестерина в крови.
Влияние на сердце — при инфаркте миокарда ускоряет процесс рубцевания поврежденной сердечной мышцы.
Противоопухолевое свойство — молочко эффективно против медленно растущих опухолей.
3. В области косметологии маточное молочко приобрело большую популярность и входит в состав кремов, лосьонов. В диетологии и медицине используют эмульсии и спиртовые настойки на основе молочка.
Перед употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.
Настойка готовится из 1 части натурального молочка и 2 частей 40% спирта. Принимают по 5-10 капель 3-4 раза в день за час до еды.
Эмульсия получается при смешении 2 г природного молочка и 18 мл 40% спирта.