Основы правильного питания

Основы правильного питания

Основы правильного питания вроде бы знаем все мы, но не все соблюдаем, а зря, быть здоровым без этого нельзя.

Оптимальный состав  продуктов при правильном питании:

 

  • Жиры: (орехи, оливковое масло, лосось).
  • Белки: (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты),
  • Углеводы: (зерновые крупы, фрукты, рис, печеная или вареная картошка, макароны, овсянка, гречка, бананы, цитрусовые, изюм).
  • Клетчатка (овощи, зелень, капуста простая, брюссельская, брокколи, цветная, шпинат морковь, свекла, кабачки, баклажаны, фрукты) в пище.
  • Витамины: каждый человек должен получать ежедневную дозу витаминов, они (делятся на водорастворимые витамины С и группы В) и жирорастворимые (А, Д, Е, К).

Минералы:

  • Макроэлементы: (кальций, фосфор, магний, хлор, натрий). Макроэлементы нужны организму в достаточно больших количествах.
  • Микроэлементы: (медь, железо, цинк, хром, йод, фтор, молибден, селен, марганец). Микроэлементы нужны организму в небольших дозах.
  • Антиоксиданты: имеются в: овощах и фруктах, это естественная защита организма от влияния свободных радикалов. Антиоксидантной защитой обладают микроэлементы: селен, соединения витаминоподобные: лютеин, ликопен, каротиноиды (альфа и бета каротины).

Основы правильного питания,четыре главных принципа:

 

  • Энергетическая ценность потребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим затратам организма (все калории, что вы съели, вы должны израсходовать.
  • При основном обмене расход составляет на 1 кг веса 1 ккал за 1 час. У людей с хорошей физической нагрузкой обмен повышается на 30%.).
  • Химический состав продуктов должен соответствовать физическим потребностям организма (соотношение белков, жиров и углеводов в суточном рационе должно быть 1:1,2:4).
  • Максимальное разнообразие продуктов питания  (максимально разнообразьте свое питание, вредных продуктов почти не бывает, есть правило, можно есть все и по не многу).
  • Соблюдение режима питания (старайтесь кушать в одно и то же время, это очень полезно для пищеварения, выходите из-за стола немного голодным, чтобы минут через 20 не чувствовать себя тяжело).
  • Питание должно быть разнообразным.
  • Питание должно быть сбалансированным.
  • Соблюдать режим питания.
  • Пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.
  • Белки: основа структурных элементов клетки и тканей. Норма белка для человека не занятого физическим трудом: 1-1,2 грамма на 1 кг веса.
  • Жиры: оливковое, подсолнечное, льняное, рапсовое масла. Жиры нужны для усвоения жирорастворимых витаминов А, Д, Е, а также для функций нервной системы.
  • Углеводы: главный источник энергии, поэтому потребление их должно быть в 4-5 раз больше, чем жиров и белков.
  • Есть нужно небольшими порциями, но часто.
  • В пищу нужно употреблять много овощей и фруктов.
  • Потреблять в сутки 2-2,5 литра чистой питьевой воды.
  • Не есть на ночь, последний прием пищи за 2 часа до сна.
  • Принимаемая пища должна быть свежей.
  • Пищу нужно тщательно пережевывать.
  • Пища должна быть теплой.
  • За едой не разговаривать.
  • Перед едой тщательно мыть руки с мылом.
  • После еды тщательно полоскать рот.
  • Нельзя есть на ходу, читая, или смотря телевизор.
  • Не переедать и не голодать.
  • Не садитесь за стол сразу после физических нагрузок.

Основы правильного питания для похудения, вводная часть:

 

  • Основное правило: есть только тогда, когда голодный.
  • В течении дня кушать три раза, перекусы исключаются.
  • Употреблять воду не позднее чем, за 10 минут до приема пищи и через 30 минут после нее.
  • Свести до минимума прием соли.
  • Правильно сочетайте продукты (не смешивайте за одну трапезу белки и углеводы).
  • Соблюдайте сезонность в питании.
  • Есть не спеша, пережевывая каждый кусочек очень тщательно.
  • Обязательно выделять для себя время отдыха до и после еды.
  • Вставать из-за стола с чувством голода (через 20 минут придет сытость).
  • Употреблять теплую пищу.
  • В рацион должны входить растительные компоненты в размере 50% от объема.
  • Ягоды и фрукты употреблять отдельно от основной еды.
  • Не употреблять алкоголь и не курить.
  • Полностью отказаться от сахара, специй, пряностей, кофе, чай, какао, копченостей, колбаса и сосиски, газированные напитки, сгущенное молоко, консервы (заменяем свежезамороженными овощами или свежими).
  • Заменяйте сахар медом и фруктами. Утром по 20 грамм горького шоколада. Отказываться совсем от сладкого нельзя, все равно сорветесь и наберете еще больше.
  • Откажитесь от белого хлеба, заменяйте хлебцами с клетчаткой, лавашем без дрожжевым, цельно зерновой хлеб
  • Полнота-это избыток углеводов, сахара, жиров и недостаток- белка, витаминов и минералов.
  • Перестаньте есть пельмени, чебуреки, вареники, блинчики, чипсы, газировку. Только свежеприготовленная и полезная пища и вода.
  • И много калорий.

Правильное питание основа жизни, пирамида продуктов:

 

  1. Напитки вода: до 2 литров в сутки (не менее 1,5 литра).
  2. Овощи и фрукты: не менее 500 грамм в день.
  3. Зерновые и хлеб: 400 грамм в день.
  4. Молоко, мясо, рыба: 200-300 грамм в день.
  5. Орехи, жиры: (ограничено до 50 грамм в день).
  6. Сладости: (свести до минимума).

Питание человека зависит от возраста, труда, пола, аппетита, вкуса, воспитания, обычаев в семье, географических и экономических факторов и доступности питания.

Полноценное, правильное, разумное и регулярное питание – основы правильного питания.

Основы правильного питания на тарелке

Мифы  основ правильного питания:

Оливковое масло всегда хорошо:

Считается, что больше всего полиненасыщенных жирных кислот содержит в себе оливковое масло. Но масло льняное, соевое, подсолнечное содержат в 2-3 раза больше полезных веществ и немного менее калорийны, чем оливковое.

Для правильного питания обязательное ежедневное употребление 15 граммов незаменимых жирных кислот, а для вегетарианцев эта норма увеличивается в три раза.

Природа нас также одаривает необходимыми жирами, которые содержатся в орехах. Однако помните, что нерафинированные масла при нагревании полностью теряют свои полезные свойства.

Голодать всегда полезно:

В жизни голоданием мы женщины называем разгрузочные дни, а полное голодание, это только прием воды.

Проводить такие эксперименты над собою очень опасно, особенно в возрасте гормональной перестройки организма.

В дополнение к уже переживаемому нами стрессу природному, мы получим мощнейший стресс пищевой и затяжную депрессию.

Будет большой удачей если не получим гипертонический криз или еще что похуже.

Жир-это холестерин и есть его вредно:

Я писала уже на эту тему и еще раз повторю, что не весь жир вреден для организма и содержит холестерин.

Наносит вред организму так называемый «плохой» холестерин, его много в жирном мясе, сливочном масле, сыре, сливках.

Вот эти продукты нужно употреблять крайне умеренно, чрезмерное увлечение приводит к образованию бляшек в артериях, а также он накапливается у нас в печени и образованию камней.

Но есть еще и «хороший» холестерин, это липопротеин высокой плотности и чем больше его содержание в крови, тем лучше.

Такой холестерин еще и помогает выводить из организма «плохой» холестерин и делает наши артерии чище. Нужно употреблять для его повышения растительные масла холодного отжима, морскую рыбу, орехи.

Но нужно помнить, что все и хорошие продукты очень калорийны и употреблять их очень умеренно.

Мы привыкли есть пока в тарелке не кончится, и никто не задумывается что твориться в этот момент с нашим многострадальным организмом.

Основы для похудения правильного питания, подробно:

 

Основы правильного питания для похудения, пирамида

    • Старайтесь не кушать очень поздно.
    • Можно выпивать стакан минеральной воды перед едой, она препятствует перееданию.
    • Сытость приходит к человеку через 20 минут после еды, учитывайте это. Ешьте не торопясь, у нас в желудке нет зубов и плохо пережеванная пища будет гнить у вас в кишечнике и долго не перевариваться и не будет нормально усваиваться. А уж как вы себя в это время будете чувствовать не надо и писать.
    • Как почувствовали немного насыщение сразу прекращайте есть и вылезьте из-за стола. К такому поведению быстро привыкаешь.
    • Если есть в одиночку, пищи съедаешь меньше.
    • Ходите в магазин за продуктами на сытый желудок. Вы будете сытой и не купите мусорной еды.
    • Ешьте больше рыбы, у нее меньше жиров чем в мясе, и они полезнее.
    • Не употребляйте жареную картошку и макароны.
    • Ограничьте употребление соусов, сметаны и майонеза, в них очень много жиров. Приправу к пище делайте из растительного масла и лимонного сока.
    • Если совсем не можете жить без сладкого, съедайте немного темного шоколада не менее 72% содержания какао бобов и жира в нем намного меньше.

Правильное питание основа жизни, как девиз:

В транспорте старайтесь не сидеть если вашей задачей является похудение:

    • Не пользуйтесь лифтом,
    • Смотрите телевизор не лежа и сидя, а занимаясь любой работой на ногах.
    • Разговаривая по телефону не садитесь, а стойте и со временем это дает прекрасные результаты и вырабатывается привычка больше двигаться.
    • Не ограничивать себя можно в употреблении йогуртов, но не сладких, кабачков, чая, апельсинов, яблок, огурцов, салата и морской капусты.
    • Основами правильного питания положено ограничение в употреблении бананов, картофеля, риса.
    • Включайте в свой рацион сою и соевые продукты.
    • Больше двигайтесь, никакое питание нам не поможет если мы будем малоподвижны.
    • Включайте в завтрак овсянку с черносливом, варить из нее кашу не надо, достаточно залить все в тарелке на 5 минут. Невероятно вкусно и полезно.
    • Утро начинайте со стакана или двух воды, этим вы разбудите и промоете свой желудочно-кишечный тракт.
    • Удалите из своего рациона гамбургеры, бутерброды, чипсы. Такая еда — двойной подбородок и лишний жир на талии.
    • Соблюдайте режим правильного питания, не ешьте, когда попало, а уж тем более почти непрерывно.

Принципы правильного питания

  • Не употребляйте таблетки для похудения и снятия аппетита, это замкнутый круг и не поможет.
  • Наладить обмен веществ и похудеть  навсегда можно, питаясь правильно и при этом соблюдая основы правильного питания и режим питания, а также двигательную активность.
  • При этом не забывайте, что все средства для похудения еще и не безопасны и реакция нашего организма на прием препаратов нам не известна.
  • Очень модно принимать состав из эфедрина, аспирина и кофеина для усиления обменных процессов в организме. Если хотите жить не принимайте ни в коем случае этот состав. Уже есть случаи, что не выдерживает печень. Надеюсь на ваш здравый смысл.

Основы правильного питания, рецепты:

Кроме раздельного питания, о котором я тоже писала, работает еще одна методика сбросить лишнее. Есть можно абсолютно все, но все записывать в тетрадь, вплоть до воды.

Съел конфету, запиши в тетрадь, выпил пива, тоже запиши. Только вечером перед сном по таблице калорийности ты должен посчитать сколько калорий ты употребил за один день.

  • Очень быстро до людей доходит сколько они едят и что. Знают сколько калорий в каждом съеденном куске и невольно начинают добровольно убирать с рациона калорийные продукты.
  • Основы правильного питания, это еще и знания, что нужны нашему организму. Сам он у нас состоит из необходимых для жизни веществ, а не только калорий.
  • Мы передаем калорийной пищей, а ему бедному нужен цинк, медь, витамины и микроэлементы и не получая их он постоянно испытывает голод.
  • Этот голод называется метаболическим. Организму нужно то, что мы ему не даем. Очень многие при добавлении рыбьего жира в пищу теряли чувство зверского голода.
  • Рыбий жир покупать дорого? Замените на льняное масло, тыквенное.

Суть основ правильного питания:

Суть правильного питания заключается в употреблении большего количества натуральных продуктов без жиров животного происхождения.

Исключать  химические соединения, рафинированные продукты, сахара, ненужные кондитерские изделия от которых нам никакого здоровья не прибавляется, а только убывает.

Не есть на ночь пускай и правильные продукты тоже знаем . Наука давно доказала, что есть можно и после восьми часов вечера нужно только считать калории т.е нужно следить не за временем приема пищи, а за качеством ее и количеством съеденного.

Если взять «сов» они поправляются не от того, что едят поздно, а потому, что обильно ужинают жирной и очень калорийной пищей.

Любителям что-то пожевать перед телевизором вечером советую есть яблоки, а не шоколад или конфеты, не чипсы и попкорн.

Основы правильного питания соблюдать совсем не тяжело и очень полезно. Все мы знаем, что зальем к себе в организм такое здоровье и получим.

Соблюдение основ правильного питания, движения, хорошего расположения духа и мы с вами доживем до ста лет. 

Посмотрите видео, основы правильного питания , основа жизни:

 

(Visited 177 times, 2 visits today)
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock detector