Орехи — пищевая ценность и целебные свойства

Полезные свойства орехов были известны людям еще в глубокой древности.

Мудрая природа не только собрала в этих плодах многие ценные для человеческого организма вещества, но и наилучшим образом сбалансировала их.

И совершенно напрасно, многие из тех, кто следит за своей фигурой, исключают этот уникальный продукт из своего рациона. Объясняют это его высокой калорийностью.

Орехи - пищевая ценность и целебные свойства

Состав и полезные свойства орехов

Орехи — богатейший источник растительного белка, которым нередко можно заменить белок животного происхождения. Содержание жира может достигать 70%.

Остальной состав ореха включает в себя следующие необходимые организму человека элементы:

  • углеводы;
  • витамины;
  • соли железа, калия, фосфора, магния и других элементов;
  • пектиновые и дубильные вещества.

Витамины группы В, входящие в состав ореха, участвуют во многих важных биохимических процессах нашего организма. Они необходимы для активации процессов обмена веществ.

Их недостаток негативно сказывается на здоровье кожи, волос и ногтей. Фолиевая кислота, (В9), незаменима для здоровья беременных женщин. Ее недостаток вызывает аномалию в развитии плода.

Присутствующие в орехах витамины С и Е, известны своими антиоксидантными свойствами. С их помощью не только повышается общий иммунитет организма, но еще и нейтрализуется вред ежедневных окислительных реакций, происходящих в нашем теле.

Содержание солей минералов в орехах намного выше чем в овощах и фруктах. А такой элемент как магний вообще редко встречается в других продуктах питания, в то время как его значение для организма трудно переоценить.

Он расширяет сосуды, чем способствует уменьшению кровяного давления. С его помощью из организма выводятся вредные вещества, улучшается работа сердца и нервной системы.

Орехи - пищевая ценность и целебные свойства

Растительный белок и масло ореха являются строительным материалом для нашего организма, и в том числе для клеток головного мозга.

Несмотря на большое содержание жиров в орехах, они ни в коей мере не противопоказаны людям, у которых проблемы с лишним весом.

Лечебные свойства орехов

Кроме того, что орехи являются ценным продуктом для ежедневного употребления здорового человека, они приносят немало пользы людям, с ослабленным здоровьем. Орехи помогают восстановить утраченный иммунитет и увеличивают защитные силы организма.

Регулярное умеренное употребление орехов значительно улучшает липидный состав крови, в результате существенно снижается риск такими серьезными заболеваниями как:

  • ишемическая болезнь сердца;
  • сахарный диабет;
  • инфаркт и инсульт.

Важно! Для укрепления здоровья, рекомендуется съедать в течение дня разные орехи небольших количествах. Совместное употребление ореха с фруктами способствует их лучшему усвоению.

Многочисленные исследования в области диетологии показывают, что орехи способствуют снижению системного воспаления организма. А это одна из основных причин старения старения кожи и появления преждевременных морщин.

Применение орехов в кулинарии

Орехи, благодаря своему уникальному вкусу, используют в качестве добавок к салатам и гарнирам, тортам и пирожным. Из них делают начинку для пирогов и рулетов.

Орехи - пищевая ценность и целебные свойства

С их помощью можно изготовить самые различные наливки и ликеры.

Противопоказанием для употребления может стать только аллергическая реакция организма на определенный вид ореха, чаще всего арахиса.

Следует ограничить потребление этого продукта людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.

Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд
Загрузка...
Добавить комментарий

Adblock
detector